当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金重大项目“气固湍流燃烧的多尺度耦合特性与机理”2014年度进展交流会在南京召开

    日期 2014-12-03   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 李水清 郭照立  【 】   【打印】   【关闭

    第17期
    (总第678期)

      国家自然科学基金重大项目(51390490)“气固湍流燃烧的多尺度耦合特性与机理”2014年度进展交流会于2014年11月12-13日在南京举行。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,工程与材料科学部副主任车成卫研究员,项目专家指导组成员北京科技大学张欣欣教授、南京航空航天大学宣益民教授、上海交通大学章明川教授、北京航空航天大学孙晓峰教授、东北大学高泰荫教授,重大项目负责人浙江大学樊建人教授和来自清华大学、浙江大学、东南大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等院校的全体课题组成员代表共30余人参加了本次交流会。

      开幕式上,姚建年对本重大项目的执行提出了几点要求:坚持重大项目研究的原创性,要包含本项目所涉及学科领域的国际前沿科学问题,并在学科前沿紧扣原始创新点,形成重大突破;坚持在项目执行中加强学科交叉,通过大胆地开展学科前沿交叉,解决当前科研工作遇到的挑战性瓶颈问题;坚持整体队伍的有机配合,营造一个包含若干课题的共同攻关的机制,形成此类协作的科研空间,力争取得重大科学成果的突破;对于多尺度而言,不同领域关系和影响程度有所差异,不同领域有不同的敏感尺度空间,结合中国科学院李静海、西安交通大学陶文铨等老师的研究,本项目的突破还要在尺度上下功夫。

      樊建人简要介绍本次研讨会的主旨:明确目标,交流已有成果;明晰思路,不断推进与完善研究成果。他随后汇报了课题总体研究工作进展、子课题分工和第一年度取得的成果。此后,樊建人教授与东南大学钟文琪教授、浙江大学罗坤教授、华中科技大学赵海波教授等四位课题负责人分别就“固体燃料颗粒在多尺度耦合条件下的动力学特性”、“固湍流的多尺度结构演化与相互作用机理”、“气固湍流燃烧的多尺度结构耦合机理研究”、“气固湍流燃烧多尺度耦合模拟与设计方法”等方面汇报了各自课题的最新进展情况和研究成果。与会领导和专家认真听取了项目汇报,对项目执行中涉及的关键问题进行了进行了深入和充分的讨论,并提出了建设性的意见,特别是如何细化多尺度上流动和化学反应耦合的创新点、如何实现原创性基础课题到应用基础研究的集成创新等。

      最后,姚建年对本项目的研究进展作了总体评价。他在肯定项目获得阶段性成果的同时特别指出,工程与材料学部的重大项目就是要挑战科学前沿,同时紧密结合国家重大需求,而不要局限于论文发表数量。他建议在今后的项目汇报中加入与国际上同行的比较环节,从而突出项目进展中的原始创新。车成卫强调项目团队成员要敢于讲清楚如何做到跟国际学科前沿其他并行研究的不同,也要能讲清楚自己对整体项目的贡献。专家组建议项目团队围绕一个科学主题挖掘项目原创性,并通过项目团队的协作和集成,在项目后期力争实现国际原创性的突破。

      此次年度交流会深入研讨了本重大项目各子课题最新的研究进展,明确了下一步的研究方向,达到了预期效果。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号