当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2014年度国家自然科学基金管理工作会议在苏州召开

    日期 2014-12-15   来源:计划局   作者:陈新红 郑知敏 宋永杰 刘卫  【 】   【打印】   【关闭

    第18期
    (总第679期)

      2014年度国家自然科学基金管理工作会议于2014年12月5日在苏州召开。国家自然科学基金委员会主任杨卫、副主任高瑞平出席会议。科学基金地区联络网组长单位及部分依托单位、29个省市(自治区)科技厅或地方自然科学基金会、我委相关局(室)和各科学部以及其他代表共计300余人参加了会议。本次会议的主要议题是介绍2014年度科学基金资助情况及资助政策调整情况,部署2015年度科学基金项目申请与结题申报工作。

      杨卫在开幕式上作了题为《进入新常态的基础研究》的重要讲话,分析了国内外的基础研究形势,指出中国经济社会发展已进入新常态,国家自然科学基金的发展、特别是项目资金的增长也要进入新常态。他强调,基础科学的发展要经历一个循序渐进的过程,从跟踪、追赶走向“三个并行”,即总量并行、贡献并行和源头并行。杨卫还在讲话中提出了2015年基金委的发展目标和工作任务。会议的协办单位、苏州大学党委书记王卓君在致辞中介绍了苏州大学近年来良好的发展态势。开幕式由高瑞平主持。

      本次会议共安排了6场大会报告。包括由计划局王长锐副局长主讲的《2014年度国家自然科学基金资助概况及2015年度申请工作部署》、由政策局郑永和副局长主讲的《国家自然科学基金“十三五”规划战略研究若干问题思考》、由国际合作局邹立尧副局长主讲的《科学基金国际合作资助状况及申请注意事项》、数理科学部汲培文常务副主任主讲的《数理科学部情况介绍》、由纪检监察审计局方玉东处长主讲的《捍卫科学道德,反对科研不端》和由信息中心李东副主任主讲的《科学基金信息管理系统相关工作汇报》。听取报告之后,与会代表分为4组,就杨卫主任的讲话以及2015年度科学基金申请及管理工作的有关内容展开了深入讨论。我委相关局(室)及科学部代表分别参加了讨论,并对代表提出的问题进行了解答。计划局孟宪平局长在总结讲话中要求各联络网组长单位要认真学习、深刻领会本次会议精神,并将会议内容传达到各依托单位。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号