当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “工程系统建模与验证的新理论和新方法” 重点项目群交流研讨会在华东理工大学召开

    日期 2014-12-15   来源:信息科学部   作者:宋苏 王成红 张兆田 秦玉文 何杰 吴国政  【 】   【打印】   【关闭

    第18期
    (总第679期)

      国家自然科学基金委员会信息科学部重点项目群“工程系统建模与验证的新理论和新方法”交流研讨会于2014年11月28日在华东理工大学召开。该重点项目群面向我国工业、国防和交通等领域中工程系统复杂性和不确定性的快速增加而导致的对其进行高精度控制、故障诊断和运行指标综合优化等日益困难的重大需求,为突破传统工程系统建模方法的局限性,研究和发展工程系统建模与验证的新理论和新方法。本次会议旨在围绕项目群实施一年来的进展和问题,通过各个项目组的汇报、与会专家的提问和讨论,进一步明确各个项目组未来研究的重点、思路和目标。

      国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员以及来自基金委信息科学部、华东理工大学、北京控制工程研究所、清华大学、上海交通大学等管理部门、高校和科研院所的工作人员、专家学者50余人参加了会议。

      会上,重点项目群项目负责人吴宏鑫院士、钱锋教授、钟麦英教授分别作了题为“工程实际中的控制理论和方法的研究与展望”、“面向工程系统运行优化的建模方法和关键技术”以及“模型不确定闭环非线性控制系统的故障诊断”的研究工作汇报,其他6位项目骨干人员对近一年的研究工作进展也作了交流汇报。与会专家学者对各个项目研究进展及下一步的工作等提出了建设性的意见和建议。各项目组在讨论基础上明确了下一步工作的重点和思路。会议达到了预期目的。

      与会专家一致认为,交流会为重点项目群的实施提供了知识共享平台,有效地促进各个项目组全方位、多角度的对话和交流,对重点项目群的研究进展具有重要推动作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号