当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“纳米制造的基础研究”2014年度学术交流会在海口召开

    日期 2015-02-09   来源:工程与材料科学部   作者:宋建丽 王国彪 黎明 何柏岩 赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第680期)

      重大研究计划“纳米制造的基础研究” 2014年度学术交流会于2015年1月9日-12日在海口召开。会议由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,清华大学、海南大学承办。基金委副主任姚建年院士、工程与材料科学部常务副主任黎明研究员、副主任王国彪教授以及本重大研究计划指导专家组、顾问专家组、秘书组成员,特邀专家及2014年度在研、结题项目负责人与课题组成员140余人参加会议。

      开幕式上,海南大学副校长胡新文教授和海南省教育厅厅长曹献坤教授分别致欢迎辞。姚建年代表基金委讲话。他首先介绍了中央财政科技计划管理改革的情况,并结合参加2014年度国家科学技术奖励大会的感受,强调一定要加强基础研究,实现源头创新-应用-产业化的贯通。他希望加强对青年人才的培养,使其成为实施创新驱动的主体,并要求大家在集成阶段进一步凝炼科学目标,努力攻关,通过学科交叉,在纳米制造学科前沿有所突破,形成有影响的重大成果。黎明简单回顾了本重大研究计划的实施情况、特点及取得的初步成果,指出集成阶段将面临更为艰巨的任务,希望项目组继续瞄准学科发展前沿,在统一目标的前提下,积极进行学科交叉,实现重点突破,引领纳米制造科学和纳米技术走向应用,提升我国纳米制造的源头创新能力。王国彪对该重大研究计划实施以来的申请、资助等情况进行了简单的梳理,介绍了本次会议的总体安排,明确了会议的目的和要求,希望与会专家对项目实施和进展情况严格把关。

      1月10日,会议对2010年度批准的重点支持项目进行了结题验收,对2011年度批准的重点支持项目进行了中期检查和学术交流。7位结题项目负责人围绕项目计划任务书,对项目的完成情况、学术意义和水平、研究成果、人才培养情况、国际合作与交流成效等进行了汇报,专家组就项目取得的进展、研究成果、学术水平和创新点等方面进行了质询;4位中期检查项目负责人分别汇报了项目的研究计划要点、执行情况、主要进展与成果、人才培养、研究工作的组织与管理、合作交流、经费使用以及研究计划调整等情况,回答了专家组提出的问题,并和与会代表进行了交流。专家组仔细查阅了项目组提供的文档资料,对项目的完成和进展情况进行了集中讨论,采用无记名投票方式对11个重点支持项目进行了综合评议,形成了项目结题验收和中期检查意见。

      1月11日,会议进行了2011年度批准的7个重点支持项目的年度交流、2011年度批准的29个培育项目、2013年批准的6个延续资助培育项目的结题验收,以及2014年度批准的3个延续资助培育项目的启动和学术交流。结题验收分为4个小组进行,与会专家认真听取了项目组汇报,对项目的完成情况、主要研究进展、取得的研究成果等进行了有针对性的质询和点评,给出了综合评价结论,遴选出了优秀结题项目。培育项目整体完成情况良好,研究工作体现了“纳米制造的基础研究”的内涵。专家组对启动项目拟开展的研究工作等进行了广泛而深入的讨论,建议延续资助项目进一步凝炼研究内容、目标载体和科学问题,加强与已集成项目的合作,争取获得标志性成果。

      1月12日上午,会议对2013年度批准的集成项目进行了年度交流。与会专家结合重大研究计划的总体目标,对集成项目研究工作取得的进展、存在的不足等进行了深入细致的点评。针对集成项目执行过程中存在的共性问题,建议集成项目组加强与国内优势单位合作,避免走弯路和重复研究,加快提升我国纳米制造基础研究的水平;加强合作单位之间的深度合作,真正做到集成升华;进一步明确项目的目标载体,争取在有限目标基础上实现重大突破。

      学术交流会后,召开了“纳米制造的基础研究”重大研究计划指导专家组会议。会议由指导专家组组长卢秉恒院士和副组长雒建斌院士主持。黎明首先对指导专家组的辛勤工作和本重大研究计划在集成阶段取得的成绩给予了充分肯定,建议重点思考集成项目如何落地,以产生实际应用效果,同时考虑如何进一步将重点项目的亮点进行集成和升华。王国彪建议指导专家组对承担重大研究计划的研究团队进行实地考察和督促,以准确掌握第一手资料,了解项目的实际研究进展,确保最终形成标志性的研究成果。指导专家组会议还就延续资助项目的遴选和后续经费使用计划、秘书组调整等议题进行了讨论,并为进一步做好集成项目建言献策。专家组建议整合集成项目研究团队的全部力量,进一步交叉融合,围绕集成目标协同攻关,力争取得创新性突破,提升我国纳米制造基础研究的影响力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号