当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部杰出青年基金项目中期检查暨结题验收会在昆明召开

    日期 2015-02-11   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 王之中  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第681期)

      国家自然科学基金委员会工程与材料科学部日前在昆明召开了杰出青年基金项目中期检查暨结题验收交流会,分别对2012年、2010年资助的杰出青年基金项目进行了中期检查和结题验收。会议由昆明理工大学承办。

      基金委副主任姚建年院士出席了会议,会议邀请了30位评议专家,工程与材料科学部全体人员、办公室和计划局相关人员参加了本次会议。工程与材料科学部常务副主任黎明研究员主持会议。

      姚建年在开幕式上发表了讲话。他指出,目前我国研究创新能力不足,要给年轻学者多留空间,他们是源头创新的主力军。希望专家在检查中认真严格把关,在学术上多提出意见和建议。他代表基金委感谢昆明理工大学对本次会议的大力支持和帮助并预祝会议圆满成功。

      随后,工程与材料科学部车成卫副主任介绍了参加本次会议的专家和参加项目检查的杰出青年基金获得者情况以及会议要求。

      根据工程与材料科学部的特点,会议分为工程和材料两大组进行汇报交流。经过两天辛苦工作,参加中期检查的37个项目中,10个项目全部完成计划、研究工作取得突出进展或成果,其余全部为按计划完成,研究工作取得较好进展。参加结题验收的37个项目中有3项获得特优,其余全部为优秀。获得特优的项目负责人是西安交通大学单志伟教授、吉林大学的刘冰冰教授和北京理工大学姜澜教授。

      西安交通大学单智伟教授主要从事微纳尺度材料的结构和性能研究。他提出新的孪晶变形模型,很好地解释了孪晶变形具有强烈的晶体尺寸效应和“尺寸愈小、强度愈高”的内在原因。发现非晶态金属的实测弹性极限和理论预测的理想弹性极限相一致,是大块非晶态金属弹性应变的两倍多。“微纳尺度材料形变特性及其尺寸”入选教育部科学技术委员会评定的“2010年中国高等学校十大科技进展”,该工作发表在Nature杂志上,文章被评为“2010年中国百篇最具影响国际学术论文”。“金属玻璃的弹性极限与尺寸强化效应”研究论文发表在Nature Communications杂志上,被评为“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”。

      吉林大学刘冰冰教授在压致新结构、相变和聚合等方面取得了系列重要进展。对新材料的发现,高压技术的进一步应用等方面具有重大的理论意义和实际价值。相关工作获得国家自然科学二等奖(第三完成人),负责人获2011年中国青年女科学家奖,入选科技部2012年“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,入选2014年中组部“万人计划”。

      北京理工大学姜澜教授在激光微纳加工领域开展了具有前沿水平的工作。在理论上探讨了电子学、材料学、热力学对超快激光加工的影响规律,提出了利用飞秒和皮秒级超高速激光进行微米级加工方法。在实际加工工艺、加工尺寸和质量方面达到很高水平,解决了一些微纳器件的加工制造难题。该项目成果推动了国际超快激光维纳制造及其相关领域的发展。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号