当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金委“新能源科学与技术”青年学者论坛暨第二届工程热物理青年学术论坛在哈尔滨召开

    日期 2015-02-11   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 帅永  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第681期)

      2015年1 月15 —18 日,“新能源科学与技术”青年学者论坛暨第二届工程热物理青年学术论坛在哈尔滨工业大学举行。本次论坛由国家自然科学基金委员会工程三处主办,中国工程热物理学会、哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院、哈尔滨工业大学青年科技协会、哈尔滨工业大学青年人才联合会、工程热物理论坛网协办,哈尔滨工业大学能源学院承办。主题为“激扬学识、锐意创新、碰撞思想、汇聚能量”,旨在为与能源动力领域相关的学科青年学者搭建一个学术交流、促进合作、拓展知识面的平台,推动学术创新、展示学术成果,促进青年人才的成长与发展,为我国工程热物理领域的发展与壮大贡献力量。

      本次论坛共有来自40所院校、150余名青年学者参会,平均年龄34岁,包括本学科33位优青、青年千人、新世纪人才和优博获得者,共作45场报告。在开幕式上,哈尔滨工业大学能源学院院长赵广播,国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学三处处长刘涛、纪军研究员,中国工程热物理学会理事长金红光院士,哈尔滨工业大学副校长韩杰才先后致辞。

      在科学前沿和科研经验报告中,王丽伟、朱嘉琦、吕友军、曹炳阳、何玉荣等学者介绍了项目研究、团队建设、国家自然科学基金委优秀青年基金申报等经验和体会,特邀本学科的金红光院士、张兴教授、谈和平教授等几位权威资深专家现场点评把脉,为青年学者指点迷津,助力成长成才。在科研经验交流论坛上,与会青年学者从学术前沿、科研心得和设想、项目申请、青年教师发展、团队建设等方面进行了充分交流。在科研沙龙环节,青年学者分享了科研故事和经历,交流了如何规划科研、如何招收研究生、如何发表高水平论文。在基金申请交流报告中,纪军研究员和李强教授讲解了国家自然科学基金项目申请的要点和注意事项。

      在为期两天的会议中,青年学者们畅所欲言,深入研讨。学术观点与思想的碰撞、合作与交流平台的建立,使大家深受启迪、增进信心、收获经验、学会成长。与会青年专家学者认为,通过本次论坛,了解了国内工程热物理学科青年学者的最新研究成果,促进了同行之间的相互学习和交流,增进了友谊,开阔了视野,论坛的举办取得了圆满成功。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号