当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第四届数字化设计与制造高层研讨会在大连召开

    日期 2015-03-03   来源:工程与材料科学部   作者:宋建丽 王国彪 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第682期)

      2015年2月1—3日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办、大连理工大学承办的“第四届数字化设计与制造高层研讨会”在大连成功召开。

      研讨会以基金委机械工程学科创新研究群体为基础,旨在充分利用创新研究群体平台,对高端装备数字化设计与制造的前沿、内涵和科学问题等进行充分研讨,厘清其本质,促进工程技术向工程科学演化,并通过交流和研讨,加强群体间的协同创新与合作,为科研人员,尤其是青年科技工作者搭建一个相互学习、相互交流、合作和友谊的平台。

      基金委副主任姚建年院士、大连理工大学王立鼎院士、华中科技大学李培根院士、中国科学院兰州化学物理研究所刘维民院士、华中科技大学丁汉院士、浙江大学杨华勇院士、基金委工程与材料科学部副主任王国彪教授、数字化设计与制造领域创新研究群体负责人上海交通大学林忠钦院士、华中科技大学邵新宇教授、浙江大学谭建荣院士、大连理工大学郭东明院士、西安交通大学林京教授及其创新研究群体的骨干成员和部分受邀专家70余人参会。

      大连理工大学校长郭东明院士代表承办单位致欢迎辞,姚建年在开幕式致辞。他首先强调了实施创新驱动战略和以科技创新为核心的全面创新的重要性,并指出机械工程学科要顶天立地,工程技术与工程科学并重,进一步加强源头创新。他要求数字化设计与制造领域的创新研究群体组织精锐力量,探索学科前沿,形成领域特色,从国家需求和技术应用中提炼科学问题,为学科发展、科学前沿突破和经济建设作出更大的贡献。

      林忠钦、邵新宇、谭建荣、郭东明、林京分别作了“复杂装备的数字化设计”、“高性能数字制造装备的基础研究”、“机电液系统数字化设计制造若干科学问题研究”、“高性能精密制造理论与技术”和“机械装备诊断基础研究”等五个大会报告,对各自群体的最新研究进展、创新成果及今后拟开展的研究工作进行了汇报;交流了群体在团队建设、人才培养、合作交流和体制机制建设等方面的体会。华中科技大学黄永安教授作了题为“柔性电子电流体喷印”的学术报告;天津大学王树新教授和哈尔滨工业大学刘宏教授分别作了“复杂装备机构理论与设计技术研究”和“空间机器人技术”两个专题报告。

      与会专家结合当前数字化设计与制造领域的学科发展与国家需求,对该领域的重大科学问题、未来发展目标和研究方向进行了热烈讨论;围绕如何充分发挥创新研究群体优势、促进学科交叉、增强协同创新能力、提升国际学术影响力,尤其是优秀青年人才的培养和学术方向规划等议题进行了深入的交流与互动,同时也为数字化设计与制造领域的“十三五”学科战略规划积极建言献策。

      与会专家提出如下建议:(1)加强群体内部协同、群体之间合作和群体的国际交流与合作;群体间应围绕若干国际学科前沿方向和国家重大需求方向进行紧密合作,并通过交流,互相启迪,产生原创性学术思想;以各种形式建立国际联合实验室、共同创办有重要国际影响的学术期刊、系列国际会议等,提升国际学术影响力;(2)重视学科交叉,开展机械、材料、化学、力学、信息等多学科交叉基础研究,提出新工艺、新原理、新方法;重视数字化建模、动态仿真与智能化技术,通过对装备的设计、制造、作业过程进行分析和模拟,揭示装备的动态特性及其内在的深层次物理机理与规律,发展数字化、智能化设计制造理论与技术;(3)面向国家重大需求和学科发展前沿凝炼基础科学问题,加强与业界合作,抓住源头,满足需求,开展基础研究、技术与装备研发;(4)人才培养多元化,高度重视优秀中青年人才的自主培养,积极引进高层次人才,注重团队梯队建设;鼓励群体中的青年教师既要有独立的科研方向,又能协同创新,并为他们营造良好的研究环境和学术氛围;(5)强化共享激励和协同机制,加强与现有国家级研究平台的衔接,实现仪器设备研究条件共享;建立人才流动和激励机制,群体交互和协同机制。

      王国彪介绍了基金委的最新发展动态,并进行了总结发言。他希望各群体在服务国家重大需求的同时,认真凝炼研究方向,进行深度学科交叉融合,加强对青年人才的培养,注重基础、前沿、人才、团队建设,做到自由探索有空间、国家意志有体现、国家需求有支撑、全球挑战有应对,取得标志性亮点成果。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号