当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开国家杰出青年科学基金2010年度获资助项目结题审查暨2012年度获资助项目中期检查会议

    日期 2015-03-03   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第682期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2015年1月27-29日在武汉召开了国家杰出青年科学基金2010年度获资助项目结题审查暨2012年度获资助项目中期检查会议。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并作重要讲话。

      姚建年指出,国家杰出青年科学基金是国家自然科学基金人才项目系列中非常重要的一类项目,每年一度的杰出青年基金结题审查暨中期检查交流会议也成为化学科学部的重要工作之一。2014年恰逢杰出青年科学基金设立20周年,在李克强总理的大力支持下,该基金的资助经费又有了大幅提升,充分体现了国家领导人对该基金项目的重视。在1月9日刚刚结束的国家科学技术奖励大会上,克强总理更是强调了基础研究和人才培养在国家创新驱动发展中的重要作用。一方面,要加快完善强化基础研究的投入体系。基础研究大多是公共产品、是短板,国家财政无论多么困难,都将持续加大稳定支持力度;另一方面,要加快完善支撑创新的人才体系。青年人才正处于创新创造的活跃期,要为他们雪中送炭、加油鼓劲。姚建年对各位“杰青”获资助者取得的研究成果表示肯定,并提出三点要求:第一,要有责任感,要始终站在学科前沿、勇挑重担,做源头创新的排头兵;第二,在发表高水平论文的同时,还应关注学科发展,用出色的工作为推动本学科向更前沿、更高水平的方向发展做出自己应有的贡献;第三,要坚持有自己特色的研究方向,关注学科交叉,把研究工作做得更深入。此外,姚建年还希望评审组的专家们严格把关,多提建设性意见,在学术和科研方面给予汇报人有益的批评和指导。同时,他也希望 “杰青”获资助者珍惜此次交流和学习的机会,进一步凝炼科学目标,把研究工作做得更好。

      化学科学部主任张希院士指出,自1994年设立国家杰出青年科学基金以来,化学科学部共有449位青年学者获得该基金资助,其中31位当选中国科学院院士,5位当选中国工程院院士。1999年以来的国家自然科学奖中,由杰出青年基金获得者主持或参与完成的占到八成以上。因此,杰出青年科学基金在培育青年人才方面发挥着不可替代的重要作用,大家有责任和义务共同维护其良好的声誉,使其持续健康地发展下去。他强调,对于结题审查,应主要考察研究成果的创新性和科学价值,对本学科领域或相关领域发展的推动作用,对国民经济与社会发展的影响;考察获资助者是否提出了新概念和新理论,是否建立了具有普遍意义的合成新方法,是否发展了新的表征技术,是否制备了新的有用材料,是否做出了颠覆传统理念的重大成果,是否取得了应用方面的重大突破等。此外,评委们还应充分考虑到研究方向的差异性,不能简单地以发表高影响因子论文的数量和引用情况来评价每一项研究成果,如果研究工作解决了某一重要的科学问题和技术难题,不管论文发表在何期刊,都是值得赞赏的好成果。对于中期检查,张希提出应主要考察获资助者的工作状态,看他们是否找到了独特的创新方向,是否抓住了重要的科学问题和技术问题,是否有独到的解决问题的理念和策略等;对于致力于开拓新方向,敢于攀登科学高峰的青年学者,即使两年内发表的论文数量不多,也要爱护和鼓励他们,给予其足够的耐心和时间。张希还从以往杰出青年科学基金中期检查和结题审查的情况看,分析了主要存在的问题:一是追踪热点研究方向多。从事热点研究方向固然重要,但关键要看是否抓住了其中的关键科学问题,并通过解决关键问题推动了某个领域的发展;二是有的“杰青”获得者研究方向较多,发表研究论文数量多,但主题分散。应当引导他们重论文质量,轻论文数量;三是有不少人习惯把其发表的同样的研究论文,既当作科学基金的成果,又当作科技部项目的成果,不管论文与项目研究内容是否相关,都不符合科学诚信。他希望评委们如果发现上述或其它一些不利于青年学者发展和进步的问题,应坦率直言,共同营造良好的学术研究氛围。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员就会议的有关内容和要求作了具体部署,同时呼吁参会的科学家在瞄准国际前沿学术期刊的同时也应关注国内重要学术期刊,为提升中国自主期刊的影响力贡献一份力量。林国强院士和田禾院士作为评审专家组组长主持了会议。60位获资助者从研究计划的完成情况、获资助后取得的主要成绩、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面作了汇报。评审专家组在认真听取获资助者汇报和提问讨论的基础上对每个项目进行了测评,并给出了书面综合评价意见。专家组认为,2010年度的29位获资助者经过4年的努力,在各自的研究工作中取得了显著成果。2012年度31位获资助者的研究工作也得到了专家组肯定,部分汇报者的工作取得了突出进展。

      在承办单位武汉大学的大力支持下,会议顺利完成了杰出青年基金中期检查和结题审查的评审交流任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号