当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    美国国家科学基金会2016财年预算请求达77.24亿美元

    日期 2015-03-26   来源:政策局   作者:孙粒 龚旭编译  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第683期)

      美国总统奥巴马于2015年2月向国会提出了总额为1460亿美元的2016财年联邦研发预算请求,这一数额与2015财年实际批准的预算额增加80亿美元,增幅为6%,远高于人们的预期。在这1460亿美元的联邦研发预算请求中,非国防相关研发预算为688亿美元。美国国家科学基金会(NSF)作为联邦政府支持除医学之外所有科学领域基础研究的唯一资助机构,其2016财年预算请求为77.24亿美元,比2015财年预算增加3.79亿美元,增幅约5.2%。

      在项目资助经费预算方面,除了重大科研仪器设备建设费用比上年略低,NSF用于支持研究及相关活动的预算请求为61.9亿美元,用于支持教育相关的预算请求为9.62亿美元,分别比上年增长4.3%和11%;在项目组织实施和机构运行管理方面,除了国家科学委员会(NSB)2016财年预算与上年持平,总监察长办公室(OIG)经费预算和NSF机构运行及项目管理经费预算均得以增长,分别增长5.1%和9.2%(见表1)。其中,机构运行经费预算增长的主要原因是NSF计划于2017年将办公地点从现在的阿灵顿迁至弗吉尼亚州的亚历山大。

    表1.  NSF 2016财年预算分布

    单位:百万美元

    2014财年实际决算

    2015年度预算(估算)

    2016年度预算请求

    2016与上年度变化

    数额

    %

    研究及相关活动

    5,775.32

    5,933.65

    6,186.30

    252.66

    4.3%

    教育及人力资源发展

    832.02

    866.00

    962.57

    96.57

    11.2%

    重大科研仪器设备建设

    200.00

    200.76

    200.31

    -0.45

    -0.2%

    机构运行及项目管理

    305.95

    325.00

    354.84

    29.84

    9.2%

    国家科学委员会

    4.25

    4.37

    4.37

    -

    -

    总监察长办公室

    13.84

    14.43

    15.16

    0.73

    5.1%

    总  计

    7,131.39

    7,344.21

    7,723.55

    379.34

    5.2%

      总统提出2016财年NSF超过77亿美元的预算请求,旨在拓展知识前沿,以及通过构建创新型经济和培养具有全球竞争力的劳动力,为国家长期经济增长奠定基础。具体表现为如下两个方面:一是向基础研究的广泛领域投资,同时也支持如先进制造和清洁能源等战略领域,从而构建创新型经济;二是通过支持科学、技术、工程与数学领域高水平教育,为国家储备具有全球竞争力的劳动力。此外,NSF在管理方面将进行改革,包括通过扩大公众对其资助结果的开放获取和降低项目申请处理成本,提高NSF投资的影响力以及NSF的运行效率,

      除一般性的常规资助活动之外,NSF特别强调下列跨科学部和跨部门的资助计划与资助活动:

      ● “理解脑”计划(UtB):投资1.44亿美元推动科学理解脑在行为和语言活动中的复杂性。该计划包括当前的认知科学和神经科学研究,还包括NSF投入0.72亿美元参与资助的“推进创新型神经技术开展脑研究计划”(BRAIN)。

      ● “风险和应变能力”计划:投资0.58亿美元用于提高对极端自然事件和人为事件的可预见性、风险评估及应变能力,以减少其对国民生活、社会和经济的影响。

      ● “食品、能源和水系统的关联创新”计划(INFEWS):投资0.75亿美元用于支持通过包含所有科学和工程领域在内并综合考虑自然的、社会的和人的因素的跨学科研究,来理解、设计、模拟相互关联的食品、能源和水系统。

      ● 支撑研究和教育的领先能力和基础设施:共投资2.43亿美元,其中1.43亿美元用于支持“面向21世纪科学与工程网络基础设施框架”计划,即通过提供先进的网络基础设施以及计算与数据科学及工程的新功能,加速科学发现及创新过程的变革;1亿美元用于支持“大型综合巡天望远镜”计划(LSST),该计划将观察如爆炸的恒星和小行星运动之类的瞬态事件,为跟踪暗物质和暗能量提供新见解,2016财年是这个九年期计划执行中的第三年。

      ● 网络功能材料、制造及智能系统:投资2.57亿美元用于支持包括对基础突破性材料、先进制造、机器人技术及网络物理系统的科学和工程活动的整合,这将解决美国所面临的紧迫的技术挑战,以及增进美国制造业的竞争力。

      ● “创新公司”计划(Innovation Corps):投资0.3亿美元用于为NSF受资助者获得弥合科学发现与下游技术应用之间空档的资源。

      ● 清洁能源:投资3.77亿美元用于资助电力(太阳能、风力、波浪、地热)和燃料(化学和生物燃料)替代能源的研究和教育。

      ● 科学、技术、工程与数学(STEM)教育活动:总投资12亿美元,包括(1)“NSF研究实习生”计划:2016财年是该计划实施的第三年,将继续强化优先研究主题,使得研究生教育既符合NSF的优先研究方向,又满足国家潜在的巨大需求。(2)“网络安全军团”计划(CyberCorps):为高等教育机构的网络安全教育与科研活动提供奖学金,同时通过增加进入信息安全保障和网络安全领域的合格学生数量而强化相关领域的劳动力资源开发。(3)研究生科研奖学金:用于发现并支持优秀的硕士或博士研究生在NSF所支持的科学、技术、工程与数学领域开展研究并获得学位。(4)STEM本科教育改革:通过运用为应对跨学科以及特定学科的挑战而在科学、技术、工程与数学领域教学实践活动中数十年积累的研究成果,加快改善本科生教育水平。(5)包容计划(NSF INCLUDES):旨在制定一项可扩展的全国性计划,以增加从传统上讲在科学、技术、工程与数学事业中表现为弱势的人群的贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号