当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “天然产物化学发展战略研讨会”在北京召开

    日期 2015-03-26   来源:化学科学部   作者:郑企雨 张艳  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第683期)

      2015年3月16-17日,国家自然科学基金委员会化学科学部“天然产物化学发展战略研讨会”在北京召开。会议由北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室承办,中国科学院上海有机化学研究所林国强院士、兰州大学涂永强院士、四川大学冯小明院士以及来自全国19个科研单位的60余名专家学者应邀参与研讨。基金委化学科学部主任张希院士、常务副主任梁文平研究员、副主任陈拥军研究员也参加了本次会议。

      研讨会开幕式由涂永强院士主持。张希主任首先代表基金委对与会的专家表示欢迎。他回顾了基金委化学部最近20年在天然产物化学方向支持的各个重大项目,肯定了我国学者近年来在天然产物化学领域所取得的成就,以及对国际该领域基础研究所作的突出贡献。张希主任还以法国科学家路易·巴斯德为例,指出在今后的研究中,我国科学家既要通过理论和方法的创新进一步提升科研水平,做出更多有国际影响力的工作;也要关注科学的应用,尤其在天然产物药物和药物先导物的发现方面,我国化学家还应有更多突破。林国强院士结合自己在天然产物合成领域多年的研究经验指出,我国化学工作者在已经取得的成就基础上,不能满足于现状,要做“现代的天然产物化学”:从结构、合成、功能三方面加强合作,推动学科的发展和进步。梁文平副主任指出,做好科学研究需要长期坚持,学科和领域的发展需要不懈的努力,希望我国天然产物化学家们能再接再厉,在“明星分子”和创新药物方面有所建树。

      作为国家自然科学基金资助的重要领域,天然产物化学研究面向化学、生物、药学等领域的关键科学问题,是国际基础和应用研究的重要方向。本次会议采用报告和研讨相结合、并以导向性研讨为主的方式,针对天然产物在分离、合成和功能研究中的基本科学问题,17位邀请报告人从战略高度分别对“新结构、新活性天然产物的发现”、“天然产物的生物合成”、“新一代合成方法学在天然产物合成中的应用”、“天然产物合成策略与代表性天然产物的全合成”、“药物天然产物合成与修饰”、以及“天然产物的化学生物学”六个领域的研究做了专题报告。专家们共同研讨了上述研究领域的历史、现状和发展趋势,梳理了促进学科持续发展的关键性科学问题,提出若干未来学科有发展潜力、需要重点关注、以及有可能取得突破的研究方向。例如,新活性、高活性天然产物的发现、模板化天然产物的生物合成、基于新反应方法学的天然产物合成、基于生物合成启发的全合成、复杂天然产物高效与规模合成、天然产物分子探针研究生命过程的基本问题以及天然产物在药物研发中的应用等。与会人员同时对如何进一步加强学科建设和交叉合作、学科发展面向国家重大需求、做“有用化学”、促进青年人才成长等方面的问题进行了深入探讨。

      基金委化学科学部副主任陈拥军研究员致闭幕词。他指出,天然产物化学已经走过了200年的历程,推动了有机化学学科的巨大发展,在当下仍然有着不可替代的作用;从事天然产物化学领域的学者要充分把握当前国家对基础研究的重视,加强与其它学科合作,用更大的视野、站在更高的角度去瞄准国家重大需求,解决重大科学问题;要树立良好的职业操守和科研诚信精神,通过每个人的努力,影响自己周围的人,为国家的发展作出贡献。涂永强院士对研讨会进行了总结,他呼吁我国学者应肩负起引领天然产物化学研究的责任,踏踏实实工作,克服制约该领域发展的瓶颈问题,推动天然产物化学再创辉煌。

      基金委化学科学部二处的相关学科工作人员参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号