当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“面向发动机的湍流燃烧基础研究”项目启动会在绵阳召开

    日期 2015-03-26   来源:工程与材料科学部   作者:刘涛 纪军 齐飞  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第683期)

      “面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划的目标是面向国家解决先进发动机问题的重大战略需求,以发动机燃烧的共性科学问题为核心,以燃烧反应动力学和湍流燃烧学为基础,旨在揭示燃烧反应和湍流燃烧本质规律,发展湍流燃烧新模型和在线诊断新方法,促进我国发动机燃烧基础研究水平的整体提升,支撑国家在发动机领域的科技创新。

      2015年1月29日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部在四川省绵阳市组织召开了“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划项目启动会。该重大研究计划指导专家组成员、特邀评审专家、管理工作组成员以及获得资助的研究人员等共80余人参加了本次会议。会议开幕式由工程与材料科学部常务副主任黎明主持。计划局孟宪平局长在发言中强调该重大研究计划在实施过程中应紧密围绕国家重大战略需求,深化学科交叉,实现基础研究与工程应用的有机结合与互相促进,并与国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项形成有力衔接。

      会议报告和讨论环节由指导专家组副组长乐嘉陵院士主持,指导专家组成员姚强教授介绍了该重大研究计划的立项情况。针对重点科学问题,由指导专家组组长甘晓华院士和专家组秘书齐飞教授分别作了题为“航空发动机燃烧研究现状”和“燃烧诊断研究现状及展望”的综述报告。随后获得2014年度重点项目的5位申请人各自汇报了研究计划。与会专家和研究人员还针对2014年度项目申请中存在的问题、下一步资助重点、项目管理与监督机制等展开了热烈的讨论。

      会议强调在该重大研究计划执行过程中应紧密围绕先进发动机研发需求,梳理核心基础科学问题,突出顶层设计,强化集成意识,拓展国际合作,在科学前沿形成突破点,提升我国发动机燃烧研究的源头创新能力,为国家“两机”科技重大专项做好铺垫。针对我国发动机燃烧基础研究领域在前沿创新方面与欧美发达国家仍有差距的现状,建议未来申请项目应突出科学基金的基础性和对工程应用的理论指导意义,提出更具前瞻性和原创性的科学问题。针对燃烧诊断和燃烧数值计算等核心问题,应鼓励相关方向专家学者积极申请,并充分利用国内光学诊断和超级计算机方面的良好基础开展研究。会议还强调通过该重大研究计划培养出一批具有突出国际声望的年轻领军人才,进一步加强该领域在国际上的学术影响力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号