当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开2015年度重点国际合作研究项目暨海外港澳学者合作研究基金项目评审会

    日期 2015-07-16   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 黄艳 崔琳  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第686期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2015年7月6日在北京召开了重点国际(地区)合作研究项目暨海外港澳学者合作研究基金项目评审会。国家自然科学基金委姚建年副主任,化学科学部张希主任、梁文平常务副主任、陈拥军副主任出席了会议。化学科学部、国际合作局和计划局相关处室工作人员参加会议。

      姚建年在会上指出, 2015年除重大项目、创新研究群体项目和国家重大科研仪器研制项目(部委推荐)在评审会前公布评审专家名单,其他类型项目会议评审专家名单,包括重点国际合作研究项目,将于评审会中或会后公布。无论会前还是会后公布,都希望评审专家能站在国家和科学的高度公正评审、严格把关,这是好项目能否获得资助的关键因素之一。随着形势的发展,我们对国际合作研究项目的要求越来越高,希望遴选出创新性强、优势互补的合作项目,通过国际合作有效带动国内科研水平的提升。

      张希指出,在过去的30多年中,中国科研的国际合作经历了不同的阶段,从国内外差距较大、中方处于单向学习为主的阶段,到经过资源环境特殊性领域开展合作取得较好成果,再发展到国内外双方在很多领域相互学习、互惠互利的实质合作阶段。他提出,重点国际合作项目评审要注意三点,即研究内容的科学价值和重要性、合作研究的必要性以及合作研究的基础。希望评审专家排除外界干扰,公正投票。不仅在科学研究方面与合作方相互学习,还应借鉴国外科研管理机构好的管理方法,形成良好的风气。在提问讨论阶段,要避免引导和评论性的议论,让更多的评委有发表意见的机会,大家共同努力,共同维护科学基金的良好声誉。

      陈拥军介绍了2015年化学科学部重点国际合作项目及海外港澳学者合作研究基金的申请和评议情况,说明了本次会议的任务和要求。同时他强调,重点国际合作项目在资助强度上与重点项目相近,除了要体现项目科学问题的重要性、创新性,合作研究的必要性、可行性或合作基础之外,更应关注国际合作对研究项目可能产生科学价值的增量,希望评审专家把握好评价尺度,从项目科学问题的提出、科学目标的凝炼以及国际合作的必要性等方面认真考查。

      2015年,化学科学部受理重点国际合作项目51项,比2014年增加9项。在通讯评议的基础上,学部按照强强合作、优势互补的原则,推荐12个项目的申请人到会答辩。推荐答辩项目的合作国别主要为美国、加拿大、英国、德国、日本、印度、挪威等国家。来自化学化工领域各学科的14位评审专家均承担过国际合作研究项目或参加过以往重点国际合作项目的评审。评审专家组在听取每位重点国际合作项目申请人汇报之后进行了充分的讨论,认为多数答辩项目具有良好的合作基础和较高的研究水平,最后投票遴选出建议资助的重点国际合作项目。

      化学科学部海外及港澳学者合作研究基金的评审与重点国际合作项目的评审同步进行。2015年,化学科学部共受理两年期海外及港澳学者合作研究基金23项,比上一年度减少11项;受理四年期延续资助项目6项,比上年度增加2项。在通讯评议基础上,学部推荐12项两年期项目上会重点审议,推荐3项四年期项目申请人到会答辩。上会项目的申请人分布在美国、加拿大、法国、丹麦、日本等国家,其中来自美国的有10项。专家组认真考察了申请人的学术水平、双方合作基础和合作研究方案,投票遴选出8项两年期和2项四年期海外及港澳学者合作研究基金项目建议资助。

      此外,在本次会议上,国际合作局和化学科学部还对化学领域2015年度国家自然科学基金委员会与联合国环境规划署(UNEP)合作研究项目进行了评审。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号