当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部第六届专家咨询委员会第三次会议在京召开

    日期 2015-07-16   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 王之中 车成卫 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第686期)

      国家自然科学基金委员会工程与材料科学部第六届专家咨询委员会第三次会议于5月20日在北京召开。基金委副主任姚建年院士、工程与材料科学部主任王光谦院士、政策局局长郑永和出席会议。政策局和计划局相关人员,工程与材料科学部全体人员参加会议。会议由王光谦主持。

      姚建年发表讲话,他衷心感谢各位委员对基金委工作的大力支持,感谢各位委员为基金工作做出的贡献。他强调,科学技术创新是推动科学技术发展的驱动力,科学基金资助基础研究,要大力加强提升创新能力尤其是源头创新能力。希望委员们在项目立项方面做好遴选工作。

      本次会议对2015年度国家重大科研仪器设备研制项目、重大项目进行了遴选。经委员们投票表决,推荐两项重大科研仪器设备研制项目进入下一轮评审,确定四项重大项目拟于2015年立项。

      2015年拟立项的四个重大项目是:1.“多主相混合稀土永磁材料”。本项目拟通过材料、物理、化学和信息等多学科交叉,在理论和实验的源头创新上取得突破,提高我国在新型磁性材料研究领域的整体创新能力,进而为促进材料产业升级提供科学依据。 2.“热障涂层热力化耦合微观机理与微观结构调控”。本项目针对热障涂层剥落失效与服役性能不稳定的发展瓶颈,凝聚材料、力学、物理等多学科交叉力量,开展从破坏机制的理论、方法、材料、制备的全过程关联研究,为实现热障涂层在我国航空发动机上的安全应用奠定科学基础。3.“太阳能利用中的能量传递与转换”。随着全球能源紧张与环境污染问题日益凸显,发展可再生能源已成为全球实现低碳能源转型的战略目标。其中,太阳能利用是全球可再生能源发展战略的重要组成部分。本项目针对传统技术很难有效利用全光谱太阳辐射能量,能量利用效率过低等关键问题,开展研究太阳能利用中的能量吸收、传递与转换机理,探索太阳能全光谱利用的耦合原理与集成方法,旨在基础理论和研究方法的源头创新上有所突破。4.“极端热湿气候区超低能耗建筑研究”。本项目拟通过科学表征极端热湿气候要素,揭示多强场耦合作用下建筑围护结构热质迁移规律,研究建立适宜极端热湿气候的建筑模式、围护结构构造体系、太阳能建筑一体化系统、高效的降温输配系统和末端装置,以实现极端热湿气候条件下的建筑超低能耗运行目标,为建立极端热湿气候区超低能耗建筑标准体系提供技术支持。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号