当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2015年度数理科学部科学基金项目评审会议在京召开

    日期 2015-07-22   来源:数理科学部   作者:白坤朝  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第688期)

      2015年度数理科学部科学基金项目评审会议于7月15-20日在北京召开。国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士出席会议并讲话,开幕式由数理科学部主任解思深院士主持。汲培文常务副主任、孟庆国副主任、董国轩副巡视员、数理科学部全体工作人员、委有关局室人员、驻会监督工作组和会议评审专家共计160余人出席会议。本次会议的主要任务是:评审面上项目、重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、河南人才培养联合基金项目和海外及港澳学者合作研究项目以及修订2016年度项目指南。

      杨卫在讲话中简要介绍了近几年国家自然科学基金项目类型优化、项目申请、经费增长、信息支持等方面的变化情况,重点介绍了新的《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》,就其中劳务费的预算,他要求做到“三个实”,即被发放劳务费的人员要实,被发放劳务费人员参与项目研究的时间要实,劳务费的标准要实(符合当地的标准范围)。最后,杨卫对本次会议评审提出四方面要求:一是要求与会专家及时向基金委工作人员反馈会后公开会议评审专家信息对评审工作的影响,帮助基金委不断改进会议评审专家信息公开的工作,目的是降低外界对专家的干扰;二是专家要重视会议评审专家公正性调查,因为基金委有一个不成文的规定,一个专家公正性结果是2B或1C时,下年再聘请这位专家要慎重;三是依法依归评审和管理基金,基金委根据《国家自然科学基金条例》的出台和修订了很多管理办法,这些管理办法不但约束工作人员也约束评审专家的行为;四是要重视对未获资助项目评审意见的反馈,做到反馈的评审意见对他们的今后研究工作有所帮助。

      孟庆国在开幕上作了2015年度数理科学部科学基金项目评审工作报告。报告分8个部分:各类项目申请、通讯评审情况,2015年度基金委资助计划和有关要求,数理科学部资助考虑与2015年度资助计划,2015年度科学基金项目评审工作的部署与要求,数理科学部关于做好评审工作的方式与安排,2016年度项目指南,关于2016年度学部经费预算及评审工作的要求及注意事项。监督委员会驻会监督工作组组长赵学文研究员介绍了会议监督的有关情况。

      此外,数理科学部利用7月15日晚上休息时间开展了支部“三严三实”专题教育研讨活动。本次研讨活动分两个阶段,第一阶段是部分专家参加的科学基金管理工作研讨会,第二阶段是数理科学部支部“严以律己”专题研讨会,杨卫主任作为支部普通党员参加了研讨活动并发言。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号