当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2015年度科学基金重点及面上项目评审会顺利召开

    日期 2015-07-22   来源:化学科学部   作者:崔琳 黄艳 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第688期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2015年7月8-11日在京召开2015年度科学基金重点及面上项目评审会。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、副主任姚建年院士出席会议,并在开幕式上作了重要讲话。

      杨卫从与化学的不解之缘谈起,对中国化学近年来的良好发展态势和化学科学部在科学基金管理工作中所作出的努力表示充分肯定,并对中国化学学科在国际上率先取得突破、跻身前列寄予厚望。他表示,虽然我国化学SCI论文的发表数量和2013年引用次数已经超过欧美等国居世界首位,但高影响力论文相对较少,在原始创新方面与后者尚存在较大差距。中国化学的兴起不能单纯依靠某人的单打独斗,而是众志成城、协同发展,希望化学界同仁共同努力,做出具有里程碑意义的、有标志性的研究工作,推进中国化学的整体隆起。同时他还指出,基金委公示评审专家名单方式有所改变。2015年,除重大项目、创新研究群体项目和国家重大科研仪器研制项目(部委推荐)在评审会前公布评审专家名单,其他类型项目会议评审专家名单,将于评审会中或会后公布。希望这一举措将对各位专家坚持公正评审有所帮助。最后,杨主任强调重点项目评审时应着重考察以下几点:(一)研究目标是否明确;(二)研究内容是否具较高显示度;(三)研究工作必要性如何;(四)研究队伍是否具备承担该项目的能力;(五)研究成果是否对推进中国化学学科发展有所贡献。

      姚建年指出,本次评审会是基金委自成立以来召开的第三十次年度基金项目评审会。多年来,基金委秉承“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,通过专家们的认真协作、各司其职,有序高效地完成了每年的评审任务。重点项目旨在促进各学科在重要研究方向上的布局,对推动二级学科乃至整个学部的发展至关重要。面上项目是国家自然科学基金资助项目数最多、所占经费份额最高、学科覆盖面最广的项目类别。对于这两类项目的评审,应注意以下几点:(一)更加重视原始创新。刚刚杨卫主任对我国化学化工学科的整体发展表示肯定,但我们仍应清醒地认识到我们在原始创新能力的提升方面存在明显不足。从历年项目申请和函评统计结果看,每年仅约5%的面上项目具有较强创新性,大多数研究还停留在对欧美等国家热点工作的追踪和改进;另一方面,原创性较强的项目可能因可行性较差而不被认可。他呼吁专家在评审过程中应独具慧眼,打破常规思维,给予这些所谓的“非共识”项目更多的关注和支持。(二)更加鼓励学科交叉。学科交叉为各学科解决发展中遇到的瓶颈问题提供了新思路。重点项目在一定程度上为科学家提供了学科交叉的平台。(三)更加重视人才培养。人才培养历来是基金委的重要工作,希望专家在评审中给予有思想、有潜力的年轻人更多的关注和支持,帮助他们成长。(四)更加关注非重点科研院校的发展,在同等条件下适当照顾小单位。从历年科学基金资助情况看,重点高校和研究所获资助项目数占据多数,其他单位的申请项目获资助难度较大。因此,在政策允许的范围内适当向小单位倾斜,有利于鼓励这些单位科研人员的工作积极性,推动当地基础研究的发展。(五)更加严守评审纪律。他希望各位评审专家本着公正公平的原则,排除干扰,站在学科、科学以及国家的高度评审项目,将真正优秀的人才和项目遴选出来。

      化学科学部主任张希院士同与会代表分享了他多年来作为化学科学部评审组专家的心得体会。他指出,在坚持公平公正原则的基础上,还应适当兼顾学科方向、地区单位等方面的平衡,并对评审提出了几项具体要求:(一)对于重点项目,应重点考察申请项目是否符合重点项目的原则、要求,拟开展研究的科学价值和社会价值,以及研究基础、队伍组成、工作条件等。(二)对于面上项目,应该从申请项目的科学价值、创新性、社会影响以及方案的可行性等方面进行独立、正确地判断和评价。既要保证好的项目名至实归,又要避免评审结果的“名人效应”,而对一些函评结果不突出的“非共识”项目应认真研判。(三)对于青年科学基金,不要过分强调申请人的研究基础,否则不利于青年人从事高度探索性的创新研究。如果申请人曾在某一方面取得过较好的研究成果,评委们应该相信他们有能力从事不同的开拓性研究。历年来化学科学部对青年科学基金项目的支持比率在所有项目类别中最高,体现了学部对青年人才成长的重视。(四)对于地区科学基金,其评审办法虽与面上项目相似,但希望专家给予更多的包容和支持,帮助西部及欠发达地区凝聚人才,为区域创新体系建设与经济和社会发展服务。(五)科学研究的过程要遵守学术规范,必须受到道德和伦理的约束,因此评审时应注意考查申请人遵守学术道德规范的情况。他同时指出,为促进我们的化学研究从数量导向逐渐向质量导向转变,从跟踪性研究向引领性发展,以下两支队伍缺一不可。一支是敢于打破成规、富有冒险精神的研究队伍,另一支是敢于直言、有见解和品位的评审专家队伍。希望各位评委能够坚持原则,排除干扰,严格把关,让投出的每一票都问心无愧。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家汇报了2015年度化学科学部基金项目受理、通讯评议情况以及资助计划、评审要求,强调了评审过程中要认真贯彻科学基金条例、项目管理办法和科学基金评审工作意见等。化学科学部副主任陈拥军研究员详细介绍了2015年度重点项目评审工作要点。基金委监督委员会委员席真教授在会上就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等工作作了说明,强化自律意识和监督意识,倡导营造良好的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。

      本次面上项目评审会议到会评审专家118人,其中学部会议评审专家库成员106人,特邀评委12人,包括特邀海外及港澳专家3人;本次重点项目评审会议到会评审专家97人,其中学部会议评审专家库成员82人,特邀评委15人,包括特邀海外及港澳专家5人。基金委计划局、监审局等部门的有关同志出席了本次评审会,连同到会答辩的重点项目申请者,与会人数共450余人。

      据统计,2015年化学科学部面上、青年和地区基金申请数量12447项,比2014年增加1175项。重点项目申请数量242项,比2014年减少56项。本次会议还讨论了2016年度项目指南和拟公布的重点项目领域等内容。在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,顺利完成了评审会议的预定任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号