当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    科学基金重大项目“页岩油气高效开发基础理论研究”年度学术交流会在大庆召开

    日期 2015-10-28   来源:工程与材料科学部   作者:朱旺喜 张俊文  【 】   【打印】   【关闭

    第10期
    (总第689期)

      近日,国家自然科学基金重大项目“页岩油气高效开发基础理论研究” 2015年度学术交流会在黑龙江省大庆市召开。国家自然科学基金委员会工程与材料学部常务副主任黎明出席会议。学术领导小组成员、特邀专家、各课题负责人及其团队成员共42人参加会议。

      在项目负责人沈平平教授主持下,项目所设 “页岩非线性工程地质力学特征与预测理论”、“多重耦合下的页岩油气安全优质钻井理论”、“页岩地质动态随机裂缝控制机理与无水压裂理论”、“页岩油气多尺度渗流特征与开采理论”四个课题组报告了工作进展、存在问题及下一步工作计划,与会专家进行了认真的讨论。学术领导小组对项目现阶段取得的研究结果给予了肯定,认为项目研究紧密结合了我国页岩气开采过程中理论和生产方面的新问题,页岩岩石破碎、井壁失稳、储层伤害和体积裂缝起裂与扩展等宏观工程问题受页岩微-纳米孔隙尺度物理过程的影响、利用分子模拟和LBM可揭示页岩气的微纳尺度流动机制和影响特征,希望各课题研究单位应立足于现有优势研究基础,加强内部交流,强化协同创新,产出一批原创性的重大成果。

      黎明副主任在总结时指出,项目要注重页岩油气开发基础理论的创新,面对页岩油气安全、经济、环保开采难题,研究方式应创新化,注重发展独特性优势,突出原创到应用、支撑创新驱动发展;交流形式应多样化,突出新思考、新想法、新探索,为我国页岩油气高效开发作出实质性的贡献。

      中国页岩气普遍埋藏深,地下环境复杂,经历多次改造破坏,油气保存条件差;同时还因矿区地面环境恶劣、人口稠密、周边生态脆弱、水资源相对匮乏等原因导致单井建井成本高、安全环保压力大、区块开发效果差。面对技术难题和国际油价的持续走低, “页岩油气高效开发基础理论研究”项目立足中国页岩油气开发实际,围绕‘少井高产’和‘经济安全环保’开采理念,大力推进页岩气开发基础理论研究,重点解决油气产能预测、水平井钻完井一体化和缝网体长效压裂理论等关键科学问题,旨在为中国页岩气大规模商业开发做好技术基础准备。此次交流会议深入研讨了重大项目课题组最新的重要研究进展,促进了课题之间的交流合作,同时也指出了现阶段工作中存在的问题,明确了下一步工作重点,达到了预期效果。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号