当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数理领域国家重大科研仪器研制项目(部委推荐)交流会圆满结束

    日期 2015-10-28   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第10期
    (总第689期)

      2015年10月17-18日,数理领域国家重大科研仪器研制项目(部委推荐)(以下简称仪器研制项目)交流会在浙江大学召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主任杨卫院士出席会议并强调,项目在执行过程中尽量做到“并行开展,确保主线,台账管理,适度超前,守住指标,变现潜力”。副主任高瑞平研究员出席会议。数理科学部主任解思深院士、常务副主任孟庆国、副主任董国轩,计划局王长锐局长及数理科学部、计划局、中国科学院相关人员、项目组成员和项目依托单位科研管理人员80余人参加会议。会议开幕式由孟庆国主持。浙江大学严建华副校长出席开幕式并致欢迎辞。

      国家重大科研仪器研制项目(原国家重大科研仪器设备研制专项)设立于2011年,旨在面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。

      交流会由解思深院士主持,分两个阶段进行。第一阶段,项目负责人就仪器研制项目进展情况、执行中的经验及遇到的问题进行了汇报与交流;第二阶段,项目组成员、依托单位管理人员和基金委工作人员共同就一些共性技术问题,如真空连接系统、样品架、针尖、低温系统、磁体、防震等问题和管理问题,如档案管理、合同定制、海关运输等问题进行了研讨、交流与沟通;同时,大家针对仪器研制后如何更好地发挥仪器对学科发展推动作用这个即将面临的问题,从仪器使用、运行、升级和维护等方面提出了许多建设性意见和建议。

      高瑞平副主任进行了总结讲话。她详细分析和总结了已资助项目的特点,介绍了监理交流会议所总结的仪器研制过程中一些常见问题。她强调,作为成本补偿的项目类型,仪器研制项目需要全过程管理,科学部、计划局和财务局要各负其责,充分调动项目组、项目组织部门和项目依托单位的积极性和主观能动性,积极发挥服务、协调和监督检查等职能。针对大家比较关心的项目后期管理和仪器运行等问题,高瑞平副主任表示,基金委已启动了软课题项目,着手调研如何做好仪器研制项目的后期管理、结题验收、档案(包括技术档案和文书档案)管理等工作。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号