当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    天津大学戴建生教授获ASME机构学与机器人学成就奖

    日期 2015-10-28   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 何柏岩  【 】   【打印】   【关闭

    第10期
    (总第689期)

      在第39届国际机构学与机器人学大会上,天津大学“千人计划”专家戴建生教授被授予“ASME机构学与机器人学成就奖”(The Mechanisms and Robotics Award)。该奖项创始于1974年,颁发给世界范围内对机构设计、机构理论和机器人系统设计与应用领域有杰出贡献的学者,为国际机构学与机器人学领域的最高奖项之一。获奖人经推荐人提名,由美国机械工程师学会(ASME)机构学与机器人学荣誉与奖励评选委员会遴选。截至2015年,共有27位国际知名机构学与机器人学专家获得过此项殊荣。戴建生教授是继1996年美籍华人A T Yang教授后,第二位获此殊荣的华人学者。他的相关研究工作得到了国家自然科学基金(批准号:50075009、50720135503、51175366、51135008)的持续资助。

      在传统机器人与机构的设计中,拓扑与自由度是不变的;然而面向不同任务与不同环境需求,要求机构与机器人的拓扑与自由度发生变化以适应不同工况。戴建生教授自1990年就开始研究机构约束机理,结合其对旋量系关联规律与旋量代数理论的研究,他揭示了机构约束演变及其对机构重构的作用机理、提出了变胞机构的表达和设计理论与方法。1999年,戴建生教授与北京航空航天大学已故张启先院士将变胞机构理论引入中国,2001年开始首个变胞机构领域的国家自然科学基金项目研究。

      戴建生教授的工作得到了ASME机构学与机器人学荣誉与奖励评选委员会的高度评价:“通过理论研究、机构创新与实践应用等方面的贡献,建立了变胞机构与可重构机构理论,对可重构机构和可重构机器人做出了持续的开拓性贡献,在该研究领域起到了引领性作用,产生了持久与深远性影响”。该奖项在如下四方面肯定了戴教授逾25年研究工作与贡献:变胞机构、可重构机构与可重构机器人;艺术折纸(Origami)机构、机器人与跨学科研究;旋量代数与旋量系理论在机构学中的应用;ASME 学会领引与组织工作。

      戴建生教授曾先后当选ASME Fellow、英国机械工程院(IMechE)Fellow、《机构与机器理论》(Mechanism and Machine Theory) 领域主编、ASME《机构与机器人学》( Journal of Mechanisms and Robotics )创刊副主编、 《机器人学》(IEEE Transactions on Robotics )副主编与 《机械工程与科学》(Journal of Mechanical Engineering Science) 副主编等学术职务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号