当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部专家咨询委员会六届四次会议召开

    日期 2015-11-23   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 崔琳 黄艳  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第690期)

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部专家咨询委员会六届四次会议于2015年10月21日在北京召开。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。他向咨委会专家对科学基金的大力支持表示感谢,希望与会专家在“十三五”学科发展规划制定中充分发挥战略咨询作用,在创新研究群体延续资助和重点项目群立项研讨中切实发挥学术把关作用,进一步提升化学科学原始创新能力。化学科学部主任、学部专家咨询委员会主任张希院士主持会议。会议的主要议题为:实施3年的创新研究群体延续资助评估;重点项目群立项研讨;2015年度化学科学部科学基金评审资助工作介绍;科学基金“十三五”规划战略研讨。

      中国科学院福建物质结构研究所曹荣研究员作为学术带头人的“无机-有机杂化功能材料”研究群体、中国科学院化学研究所付红兵研究员作为学术带头人的“新型光功能材料的设计、制备和物化性能” 研究群体、湖南大学谭蔚泓教授作为学术带头人的“化学生物传感的分析化学基础研究”研究群体、清华大学贺克斌教授作为学术带头人的“多介质复合污染与控制化学”研究群体分别接受评估。创新研究群体学术带头人汇报了过去3年取得的研究成果,分析了实施过程中存在的问题并提出了下阶段工作设想。咨询委员会专家对各群体在研究内容、科学目标、关键科学问题等方面提出建议,投票表决,一致同意对以上4个创新研究群体给予延续资助。

      中国科学院大连化学物理研究所李灿院士作了题为“高效太阳能人工光合体系的科学基础”的重点项目群立项建议汇报。咨询委员会专家从立项建议的关键科学问题、研究的价值与重要性、立项的必要性及研究的创新点等方面进行提问和讨论,最后经投票表决,多数专家同意立项。该重点项目群将列入2016年化学科学部前沿导向重点项目指南。张希主任由此指出,对于重点项目群,哪些方向可以立项、如何组织立项、有哪些具体要求和操作程序、与重大项目的关系如何,学部均在探讨中,希望出现不同于重大项目的研究思路,鼓励在大的方向上进行探索研究。

      特邀专家吴凯教授和刘鸣华研究员分别汇报了化学科学和纳米科学“十三五”战略规划调研情况和规划实质内容,包括学科发展战略和优先资助领域。与会专家对此展开了热烈的讨论。

      张希主任结合与会专家的讨论内容作了概括性发言。他认为学部“十三五”规划比“十二五”规划有所进步,但还要突出更多原创性内容。要打破学科界限,加强学科间交叉与融合。要体现出化学的声音和见解,如化学精准化、超分子组装、资源有效利用、化工可持续发展、能源材料高效转化中的科学等。努力使规划成为有用的规划。同时,有组织的规划不影响研究的多样化,基金委会按照基础研究的规律办事。

      化学科学部常务副主任陈拥军研究员向咨询委员会汇报了2015年度科学基金评审资助工作,并向与会专家介绍了科学基金近期工作动态。他代表学部感谢与会专家对化学科学部一如既往的支持,同时对学部巡视员梁文平研究员过去十几年来担任学部负责人期间卓有成效的工作致以衷心的感谢。他指出,中国化学不能满足于跟踪模仿,不能错过国家对基础研究长期高投入的良好机遇,应做好规划,体现出中国化学家对化学科学发展的认识和思路,敢于走自己的创新道路。同时将规划落实到科学基金资助工作中,对重大、重点、重点国际合作等项目的立项遴选产生影响。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号