当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2015年度“理论物理专款”项目评审工作顺利进行

    日期 2015-11-23   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第690期)

      国家自然科学基金2015年度“理论物理专款”项目评审会近日在北京召开。“理论物理专款”学术领导小组委员和顾问共18人和1名特邀专家出席。会议的主要议程是审议“高校平台项目”、“合作研修项目”、“博士研究人员启动项目”和科技活动项目;讨论今后理论物理专款的资助工作及建议。

      2015年度“理论物理专款”共接收项目申请471项,其中 “高校平台项目”31项,“合作研修项目”169项,“博士研究人员启动项目”261项,科技活动项目10项。经审查,不予受理25项。经会评专家的讨论、评审和投票,建议资助项目239项。其中,“高校平台项目”建议资助12项,该平台的基本定位是:地处西部或欠发达地区的高校;有较好的理论物理学科历史积淀、基础与特色,目前有较好的队伍基础和发展势头,但研究条件相对较弱;理论物理学科方向的发展要与本校的学科发展规划相互补。“合作研修项目”建议资助51项,该类项目是支持全国范围理论物理研究条件较弱的学者或研究组,通过与国内理论物理研究相对实力强的学者合作研修,完成项目研究任务,提高科研能力和水平。“博士研究人员启动项目” 建议资助166项,该类项目是资助近3年获得博士学位并正在从事理论物理研究而又没有科研经费的研究人员。建议资助彭桓武理论物理论坛、理论物理专题讲学活动、理论物理高级研讨班、西部理论物理研究交流、前沿暑期讲习班等科技活动项目10项。

      评审会上,专家们还就今后如何更好地开展理论物理专款资助工作展开了热烈的讨论,希望理论物理专款的战略部署应由“扶贫型”逐渐过渡到“高端前沿”上,并就一些具体问题达成了初步共识,部署了下一步的重点工作。

      此前,2015年度“第十一届彭桓武理论物理论坛”于5月16日在兰州大学召开。论坛开幕式由数理学部副巡视员董国轩主持。数理学部常务副主任汲培文首先介绍了论坛设立的背景、宗旨和历届组织情况。他希望通过论坛活动,在兰州大学传播当代科学思想和科学前沿知识,勉励学子们将彭桓武先生的学术思想与理论物理学习相结合,努力成为具有创新能力的新一代研究学者,期望在西部涌现出彭桓武式的人物。兰州大学王乘校长在致辞中简要介绍了学校理论物理近期的发展状况,并代表学校对论坛的开幕表示祝贺,对专家们的到来表示热烈欢迎。理论物理专款学术领导小组组长欧阳钟灿院士介绍了彭桓武先生的学术思想,以真实的事例回顾了彭先生潜心科研、淡泊名利的一生,特别提到了彭先生用奖金成立基金,帮助曾受原子弹试验辐射的普通工作人员的事迹。他强调,彭桓武先生不仅是学术楷模,更是道德模范。开幕式后,中国科学院詹文龙院士、中国科学院半导体研究所常凯研究员、南京大学任中洲教授分别作了题为“近期我国物理大科学工程与理论”、“主流半导体材料中的人工规范场和拓扑相”、“新元素和新核素研究评述”的学术报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号