当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2015年度国家自然科学基金管理工作会议顺利召开

    日期 2015-12-23   来源:计划局综合处   作者:宋永杰 张丽萍 李凯 刘卫  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第691期)

      2015年度国家自然科学基金管理工作会议于2015年12月11日在北京召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)副主任高瑞平出席会议并讲话。她在讲话中回顾了2015年度科学基金资助计划完成情况、推进法制化建设、激发人才创新理念、改进与完善评审工作、引导与整合社会资源投入基础研究、加强国际合作交流等方面的工作。她强调,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,积极推动我国基础研究快速发展,努力实现科学基金“十三五”规划宏图。她要求各依托单位认真学习各项管理办法,准确全面理解,推进依托单位法规及制度建设。

      会议的主要议题是介绍2015年度科学基金资助情况及有关政策调整情况,部署2016年度科学基金项目申请与结题申报工作,介绍科学基金“十三五”规划制订思路。科学基金36个地区联络网组长单位及部分受邀依托单位、30个省市(自治区)科技厅或地方自然科学基金会、基金委相关局(室)和各科学部共计200人参加会议。

      会议共安排5场报告,包括由计划局介绍的《2015年度国家自然科学基金项目资助工作概况及2016年度申请注意事项》、由政策局介绍的《国家自然科学基金“十三五”规划制定思路》、由财务局介绍的《国家自然科学基金资助项目资金管理工作报告》、由国际合作局介绍的《加强科学基金国际合作,努力实现国际化发展战略目标》、由信息中心介绍的《科学基金信息化发展及“十三五”展望》。报告之后进行分组讨论,与会代表就报告的有关内容展开了深入讨论,基金委相关局(室)及科学部代表分别参加了讨论,并对与会代表提出的问题进行解答。基金委“三严三实”专题教育活动协调小组人员参加各组讨论,主要针对“不严不实”方面的问题就党组开展的“三严三实”专题教育活动征求意见。与会代表踊跃发言,积极提出意见和建议。

      在总结会上,各讨论组召集人就讨论内容作了汇报交流。为方便联络网组长单位进行传达,做好宣传培训工作,计划局将在联络网服务平台上公布会议报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号