当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划2015年度评审会召开

    日期 2015-12-23   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 黄艳 张国俊 孙宏伟  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第691期)

      2015年11月14日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部在京组织召开了“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划2015年度评审会。评审专家组由该重大研究计划专家指导组组长李静海院士等15位专家组成。化学科学部主任张希院士出席会议。化学科学部常务副主任陈拥军主持评审会开幕式。计划局、化学科学部相关处工作人员参加会议。

      张希主任在讲话中指出,重大研究计划是目标导向性的研究计划,遴选项目应符合项目指南中列举的六个研究方向,考察哪些项目有可能形成代表性的研究成果。化学科学部“十三五”战略规划将强化基础性、前瞻性、交叉性和变革性的创新研究, 实现“从量的扩张到质的提升”,使得我国化学研究的部分领域在全球化学研究中成为开拓者和引领者,努力在若干化学领域取得重大突破。为此,“十三五”期间,学部将更加重视以分子精准转化与创造为指导原则,实现功能分子的高效绿色合成与组装,强化宏量制备技术及化工过程,重视化学与化工过程的协同与贯通,加强复杂反应体系与过程的介尺度问题研究等。他强调,“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划实施进展顺利,已开始第三个年度的评审资助工作,下一步将开始回顾总结和凝炼提升,因此要更为注意严格把关,加强交流研讨,为中期评估和集成阶段打好基础。

      陈拥军常务副主任在讲话中强调,评审专家应注意项目指南中遴选项目的基本原则、优先资助方向及不宜资助情形等,要按照介尺度的定义、概念和内容的要求评选项目,资助指标和经费可以滚动使用,宁缺毋滥,确保形成介尺度科学的总体目标。重点支持项目要考察申请者的研究积累和创新思路,培育项目即使未被推荐上会,若专家组认为创新性强且符合指南要求,也可以提出在会上讨论,以确保遴选出具有创新思想的好项目。

      “多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划2015年共接收申请139项,其中重点支持项目15项,培育项目124项。重点支持项目上会答辩9项,培育项目上会讨论43项。评审专家组对重大研究计划拟资助重点支持项目和拟资助培育项目进行了讨论和投票。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号