当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “碳基能源转化利用的催化科学”重大研究计划2015年度评审会在京召开

    日期 2016-01-04   来源:化学科学部   作者:黄艳 高飞雪 杨俊林  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第692期)

      2015年11月14-15日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部在北京组织召开了重大研究计划“碳基能源转化利用的催化科学”2015年度申请项目评审会。基金委化学科学部主任张希院士、该重大研究计划专家组组长包信和院士出席会议。化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持会议。计划局交叉学科处、化学科学部相关工作人员参加会议。

      化学科学部主任张希院士指出,重大研究计划不同于一般的自由探索项目,是有目标导向的研究,因此必须符合以下要求:(1)申请书内容必须符合指南,要围绕指南中的核心科学问题展开;(2)重点资助4个研究方向,评审时应考虑各研究方向的平衡;(3)注重在催化表界面提出新方法、新理论的项目,鼓励有新思路的项目。未来5年,项目的评审交流要关注催化表界面基础研究、着重创新变革和开拓引领的项目,在若干领域争取有重大突破。

      包信和院士提出,本次评审要为以后的评审工作树立一个标杆,按照指南要求,严格把关,宁缺毋滥。

      陈拥军副主任指出,重大研究计划的评审一定要把握标准和尺度,为后续申请和集成奠定基础。重大研究计划是在限定领域做规定科学目标的研究,有明确的科学问题,所以评审过程中应更加关注达成什么科学目标、突破解决哪些科学问题。他同时强调,培育项目要考虑选题的新颖性,重点支持项目则要更注重具有原创性、有一定工作积累、有望取得重要突破的项目申请。

      化学科学部三处处长杨俊林就“碳基能源转化利用的催化科学”重大研究计划2015年度的项目受理情况、通讯评议、资助计划等情况进行了介绍。2015年共接收申请217项,其中重点支持项目17项,培育项目200项;参加答辩的重点支持项目9项,重点讨论的培育项目49项。经讨论和投票,建议资助5项重点支持项目及31项培育项目。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号