当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “互联时代的医疗与健康运营管理”重点项目群2015年度检查交流会召开

    日期 2016-01-04   来源:管理科学部   作者:冉伦 吴刚  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第692期)

      2015年12月14日, “互联时代的医疗与健康运营管理”重点项目群2015年度检查交流会在上海成功召开。本次会议由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部主办,上海交通大学承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、常务副主任李一军教授、副主任高自友教授出席会议。东北大学唐立新教授、中国科学院自动化研究所曾大军教授、上海交通大学科技发展研究院常务副院长关新平教授,各重点项目负责人和项目组主要成员等三十余位专家学者参加会议。

      高自友副主任主持开幕式。吴启迪主任在致辞中指出,在重点项目群酝酿之初,大数据的概念并非特别明确,但它现在已与互联网有了密切联系,在医疗方面的应用也备受期待与关注,因此应在项目进展过程中考虑到与大数据的结合研究,希望能够产出顶天立地的高水平成果,既在理论方面有所突破,同时也要接地气、有实用效果。他强调,重点项目群作为一个整体,群中各个项目组都应该考虑与其他项目的联系与共享,希望通过该项目群的实施进一步明确重点项目群的组织形式。

      学术指导组成员唐立新教授和曾大军教授分别主持了重点项目检查交流会。北京理工大学李金林教授、电子科技大学陈旭教授、清华大学姚大卫教授、上海交通大学江志斌教授、同济大学苏强教授分别代表各重点项目汇报了最新的研究进展、已取得的研究成果和下一步工作。与会专家针对项目进展提出了问题和建议并给出综合评价。14日下午,与会专家围绕重点项目群面临的困难与挑战以及下一步研究工作的重点进行了研讨。

      闭幕式上,李一军副主任指出,管理科学部资助的重点项目群体现了国家自然科学基金支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用的宗旨。各项目组在过去的一年中取得了较好的成果,也得到了专家的充分肯定,特别是在数据的收集与医院合作方面做了大量工作。同时,在已有研究基础上,需要对科学问题进行进一步凝炼,对重点项目的研究框架重新进行梳理,开展更加深入系统的研究。他结合基金委“十三五”规划中提出的到2020年中国基础研究与发达国家相比,实现“总量并行”、“贡献并行”、“源头并行”的目标,全面解释了管理科学部“顶天立地”指导思想的内涵,希望各项目合理定位自己的研究工作,从实践中提炼新的科学问题,希望重点项目群的研究工作能够对高水平论文发表、人才培养和学科发展起到积极的推动作用。

      会后,部分与会代表到上海交通大学附属第一人民医院松江院区进行实地调研,进一步了解了互联网时代的医疗运营管理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号