当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金重大项目“太阳能利用中的能量传递与转换基础研究”启动会召开

    日期 2016-01-11   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 李强  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第693期)

      国家自然科学基金重大项目“太阳能利用中的能量传递与转换基础研究”启动会于2015年12月26日在南京召开。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部车成卫副主任,工程科学三处刘涛处长、纪军研究员以及项目依托单位代表南京航空航天大学许希武副校长等出席启动会。项目学术领导小组成员、课题负责人及骨干成员等共40余人参加启动会。项目负责人、中科院院士、南京航空航天大学宣益民教授主持会议。

      车成卫副主任希望项目团队要做好规划和组织工作,促进合作单位之间的协调与沟通,加强国际合作与交流。 刘涛、纪军分别结合《国家自然科学基金重大项目管理办法》对项目组提出了明确要求,希望项目组严格按项目计划书执行,遵守《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》,围绕项目的重大科学问题,攻坚克难,完成项目研究内容,实现项目研究目标。

      宣益民教授从项目科学问题、研究内容与研究目标、课题设置及分工,研究方案与技术途径、预期目标及成果以及项目管理和学术交流等方面作了汇报。来自南京航空航天大学、上海第二工业大学、中科院工程热物理研究所、南京理工大学的四位课题负责人分别作了课题汇报。

      项目学术领导小组认为该项目研究目标明确,研究内容合理,研究方法和技术途径可行。同时,领导小组专家也对项目未来工作提出了许多建设性意见。

      会后,项目组学术骨干针对重大基金项目的特点和基金委对重大项目的要求进行了集中讨论,进一步对项目实施过程的协调、组织和管理机制,项目年度交流会计划安排,项目学术交流计划,学术活动、国际会议的组织和筹划等议题展开了深入研讨。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号