当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    清华大学马惠敏研究组在目标检测国际评测中获得多项第一

    日期 2016-01-11   来源:信息科学部   作者:熊小芸 张兆田 吴国政  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第693期)
     

      近日,清华大学电子系马惠敏副教授研究组在2015年国际计算机视觉算法评测数据集(KITTI)上进行的自动驾驶场景目标检测国际评测中取得了优异成绩。在全部评测的六项指标中,在行人检测和姿态估计、自行车检测和姿态估计四项上获得第一,在汽车检测和姿态估计两项上获得第三。(评测结果见链接:http://www.cvlibs.net/datasets/kitti/eval_object.php ,http://3dimage.ee.tsinghua.edu.cn/Research)研究组在三维目标识别、图像认知方面持续得到国家自然科学基金项目(项目号:60502013,61171113)的支持。

      来自斯坦福、加州大学洛杉矶分校和圣地亚哥分校、百度、NEC研究院、马普研究所等多个机构的研究组参加了该国际评测比赛。马惠敏研究组和多伦多大学Raquel Urtasun研究组创新性地提出了一种高效的三维物体提取方法,并结合深度卷积神经网络,依据立体图像推断场景中感兴趣目标的位置和姿态。研究论文发表于机器学习与神经计算的国际权威会议“NIPS 2015 :Neural Information Processing Systems Conference”。

      与传统基于昂贵的激光雷达的自动驾驶识别算法不同,该研究组的算法仅依赖于普通的双目RGB摄像头即可完成高精度的目标检测和姿态估计,因此有望大大降低自动驾驶视觉系统的成本。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号