当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部重大项目、重点国际合作研究项目、重点项目中期检查会议在京召开

    日期 2016-01-11   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第693期)

      2015年12月14-18日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部在北京分别召开了重大项目、重点国际合作研究项目及重点项目中期检查会议,对2012年度资助的8个重点国际合作项目、3个重大项目(12个课题)和55个重点项目进行了中期检查。化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持会议,项目承担者、评审专家及基金委工作人员近300人参加会议。

      陈拥军常务副主任在会议讲话中强调,基金委副主任姚建年院士对重大项目中期检查提出了明确的要求,要坚持重大项目的定位要求和科学目标,聚焦重大科学问题,鼓励项目承担者敢于创新,做有重要学术价值和意义的研究工作。他强调,基金委党组扩大会议明确了基金委“十三五”期间的远景目标,对项目管理也提出了新的要求,将加强对项目的精细化管理。重大项目的中期检查应按照重大项目立项目标及具体要求考查项目进展,该类型项目重点评议是否在重大项目的整体框架下实现了创新,课题之间是否产生碰撞、发现了新的问题。专家评审组应提出中肯及有促进作用的意见,帮助项目负责人更好地完善重大项目的实施。

      陈拥军常务副主任指出,重点国际合作研究项目的中期检查应针对项目实施三年的进展提出问题。重点国际合作研究项目不仅应具有一般重点项目的科学重要性和研究价值等,还应符合国际合作项目的定位要求。他要求评审专家在评议时重点考查项目是否符合预期定位、是否在原有基础上产生增量、是否体现合作的必要性,从项目研究内容和方向、合作方式、合作内涵等方面重点提出意见。

      陈拥军常务副主任强调,重点项目是在促进重点领域取得突破方面是很有影响的项目类别,其在工作的系统与深入、科学现象的挖掘和提升、科学规律的总结、突出的创新性结果、对学科发展的贡献等方面应有别于一般项目。目前化学科学部重点项目的整体情况是好的,但仍然存在一些问题。例如,项目的研究内容缺乏整体性,缺乏明确的科学问题,缺乏具体的研究目标,研究工作仍有拼凑的痕迹;项目执行不力,项目负责人与课题主要合作者的交流沟通不够;重点不突出,研究内容过于发散,汇报内容面面俱到;个别项目缺乏创新性的研究结果等。因此他强调,重点项目应当体现有限目标、有限规模、重点突出的原则,应该体现出项目组成员之间合作、互补和集成的优势。他再次强调重点项目的评价应注重四个转变,即从一般评价论文数量向注重论文质量和影响力的转变,从评价研究工作的一般创新性向注重原创性和科学研究价值的转变,从评价锦上添花的工作向注重系统性研究工作转变,从评价一般跟踪性或热门领域工作向特色性和具有引领作用的研究工作转变。

      重大项目和重点国际合作研究项目由学部集中组织检查,重点项目以学科领域为单元分成7个评审组同时展开评议和交流。在评审专家和工作人员的共同努力下,圆满完成了2015年度的中期检查工作。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号