当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第五届数字化设计与制造高层研讨会在西安召开

    日期 2016-01-26   来源:工程与材料科学部   作者:赖一楠 何柏岩 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第694期)

      2016年1月16-17日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办、西安交通大学承办的第五届数字化设计与制造高层研讨会在西安召开。研讨会以基金委机械工程学科的创新研究群体为平台,对高端装备数字化设计与制造的前沿、内涵和科学问题等进行了重点研讨。

      基金委副主任姚建年院士、西安交通大学副校长王铁军教授分别在开幕式上致辞。姚建年副主任在致辞中回顾了“数字化设计与制造高层研讨会”的历史,肯定了该研讨会对创新群体交流和学科发展的促进作用,建议与会专家围绕“中国制造2025”对制约高端制造的科学瓶颈问题进行认真梳理和讨论。

      上海交通大学“复杂装备的数字化设计”、华中科技大学“高性能数字制造装备的基础研究”、浙江大学“机电液系统基础研究”、大连理工大学“精密制造理论与技术基础研究”、西安交通大学“机械装备诊断基础研究”和哈尔滨工业大学“机器人基础理论与关键技术”等6个创新群体负责人先后汇报了其群体在科学研究上取得的最新进展和创新成果,并对群体在团队建设、人才培养、合作交流和体制机制建设等方面的体会进行了交流。

      西安交通大学卢秉恒院士和蒋庄德院士、浙江大学谭建荣院士、大连理工大学郭东明院士、西安电子科技大学段宝岩院士、空军工程大学李应红院士、浙江大学杨华勇院士、基金委工材学部常务副主任黎明研究员等代表,围绕创新群体建设、制约高端制造的科学瓶颈和基础科学问题的协同创新与合作等议题展开了深入讨论。

      与会专家认为,2016年为“十三五”开局之年,本届数字化设计与制造高层研讨会对于群体之间的协同创新与合作起到了很好的促进作用。“中国制造2025”和国家创新发展规划为制造业和机械工程学科的发展带来了新的机遇,应充分发挥国家自然科学基金的基础研究特色,筹建先进制造科学研究中心,集中优势资源,推动学科交叉融合,长期稳定地支持优秀科学家在科学前沿潜心研究,形成若干具有重要国际影响的研究中心和引领学科发展方向的学术高地,在国际上占有一席之地,达到更好地服务于国家重大需求的目的。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号