当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    美国国家科学基金会2017财年预算请求达80亿美元

    日期 2016-02-29   来源:政策局   作者:龚旭编译  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第695期)

      美国国家科学基金会(NSF)主任科尔瓦多(France A. Córdova)于2016年2月9日向国会简要介绍了奥巴马总统提出的2017财年NSF预算请求。该预算总额约为80亿美元,这一数额与2016财年实际批准的NSF预算额相比约增加5亿美元,增幅为6.7%。联邦政府要求NSF通过支持科学研究解决国家的重大问题,包括清洁能源技术、食品可持续性、灾害响应以及教育。

      科尔瓦多主任指出,预算中提出的优先领域需要得到稳健的资助,支持这些领域的进展,将使得NSF能够在研发资助以及人才培养方面保持其作为美国领导者之一的地位。她强调,与支持研发活动相比,对人的支持,即资助创新者和发现者对国家的未来更为重要。

      2017财年NSF提出的优先领域均为具有重大科学意义和重要应用价值的研究领域。相关资助计划包括:

      清洁能源技术:2017财年投资5.12亿美元(比上年增加1.41亿美元),用于支持一项大型的国际合作计划——使命创新(Mission Innovation)计划。该计划系根据巴黎气候协定、由20个国家达成的里程碑式的承诺。未来五年,美国政府在清洁能源研发领域的投入将增加一倍。

      “理解脑”计划(UtB):2017财年投资1.42亿美元,旨在推动对大脑随行动与情景而变化的全面复杂性的科学理解。

      “食品、能源和水系统的关联创新”计划(INFEWS):2017财年投资0.62亿美元,用于为完成该计划所进行的包含所有科学和工程领域在内及综合考虑自然、社会和人为因素的跨学科研究。

      “风险和应变能力”计划:2017财年投资0.43亿美元,用于支持相关学科以及重点领域的研究活动,解决国家在灾害(包括自然灾害和人为灾害)应变中所面临的问题。

      NSF包容计划(NSF INCLUDES):2017财年投资0.16亿美元,旨在制定一项可扩展的全国性计划,以增强以往在STEM(科学、技术、工程与数学)事业中表现为弱势的和(或)代表性不足的群体的吸引力,提升这些群体对STEM事业的参与度,使其有所进步,有所贡献。

      2017财年NSF的预算请求还包括新增4亿美元用于资助一次性任务。这部分资助经费将支持好奇心驱动的基础研究——这是NSF对美国科学技术事业最重要的贡献。NSF重点关注促进计算领域与数据密集型领域的发展,主要支持处于学术生涯早期的研究人员。

      科尔瓦多主任在预算解读中重点强调了NSF如何通过投资基础研究而促进科学发现与创新活动,助力推动美国经济复苏,并确保国家的安全与强大。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号