当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第二届全国青年燃烧学术会议在合肥召开

    日期 2016-05-30   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 刘乃安  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第698期)

      2016年4月8-10日,第二届全国青年燃烧学术会议在合肥召开。本次会议由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程三处和中国工程热物理学会燃烧学分会共同主办,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室和中国工程热物理学会燃烧学分会青年工作委员会承办。会议旨在全面展示我国青年燃烧学者在燃烧科学和技术研究方面的最新进展和成果,深入探讨燃烧学科所面临的机遇和挑战,增进广大青年燃烧学者之间的了解和合作,促进我国燃烧科学和技术的发展。

      会议邀请来自全国的21位燃烧领域资深专家担任会议点评嘉宾。来自64家高校和研究所的240余位青年学者参加会议,包括本学科30余位杰青、优青、青年千人、青年拔尖人才、新世纪人才和全国百篇优博获得者,平均年龄35岁。开幕式上,中国科学技术大学副校长朱长飞教授、中国工程热物理学会副理事长姚春德教授和中国工程热物理学会燃烧学分会主席姚强教授先后致辞。基金委三处纪军研究员作关于青年人才成长的专题报告,介绍基金委人才培养和人才基金的情况。会议期间,刘涛研究员为参会代表作发言,鼓励青年学者作出更多的原创性成果。

      会议采取邀请报告、主题分组交流报告及总结报告的模式,设立层流火焰与燃烧反应动力学、湍流燃烧与数值模拟、发动机燃烧、固体燃料燃烧与燃烧污染物、火灾科学与技术、燃烧诊断与新型燃烧技术等6个主题。4月9日,来自全国13家单位的20位青年学者针对六大主题作大会特邀报告,汇报国内外研究趋势、前沿问题和最新研究成果。4月10日,会议围绕六大主题进行了158场主题分组交流报告,与会代表汇报各自的研究进展。4月10日晚的闭幕式上,程序委员会作六大主题分组交流总结报告,向与会代表综述了六大主题的研究热点、重要进展和研究挑战。

      在为期两天的会议中,青年学者们畅所欲言,深入研讨,了解了燃烧学各研究方向的新发展、新需求、新技术和新挑战,促进了燃烧学分支学科之间的交流,对解决全社会普遍关注的燃烧、能源和环境研究问题,推动我国燃烧与能源研究的发展起到了积极作用。会议在组织模式和流程方面进行了一系列的探索与创新,得到与会代表的普遍赞誉。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号