当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部2016年度国家自然科学基金重大项目评审会在京召开

    日期 2016-11-12   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 王之中 车成卫 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第699期)

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部2016年度国家自然科学基金重大项目评审会日前在北京召开。立项评审涉及材料、冶金与矿业、电气科学等三个领域。会议邀请了33位专家参与评审工作,其中包括6位财务专家。

      会议由工程与材料科学部常务副主任黎明研究员主持。工程与材料科学部副主任车成卫研究员向专家介绍了基金委重大项目定位、申请条件以及三个重大项目的立项评审情况。三组专家评审组成员分别听取了答辩人的报告,经过专家组的认真质询和讨论,重大项目“面向功能构筑的新型响应性高分子材料”、“电磁场作用下的冶金相变机理研究”、“高功率密度电机系统非线性时变与可靠运行机制”通过了专家评审组的审定。财务预算评审专家组对上述三个重大项目进行了经费预算评审,根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”原则对项目的经费预算提出修改意见和建议。

      重大项目“面向功能构筑的新型响应性高分子材料”针对生物医学建设与疾病早期诊断试剂的重大需求,拟从新型响应性高分子材料的仿生设计出发,创制高分子、高分子-DNA杂化体系和聚肽等新型响应性高分子材料,并通过响应性高分子的多级多尺度自组装实现组装体结构与功能的仿生构筑和多功能集成。在此基础上,结合疾病微环境或人工微环境构建正负反馈体系、振荡体系和仿生趋化功能体系,实现在分子链和超分子组装体层次上的信号调制、转导与放大。项目的实施将有望在新型刺激响应聚合物、新型响应机制以及高灵敏高分子检测诊断体系方面取得重大突破,使我国响应性高分子材料的国际影响力得到显著提升。

      重大项目“电磁场作用下的冶金相变机理研究”针对磁场对相变形核影响机理,磁场下冶金相变动力学,热、电、磁、应力协同作用下相变界面及组织形态演变规律三个关键科学问题,瞄准电磁场调控冶金相变这一基础性、方向性课题,拟从相变形核、凝固生长、固相转变、组织形态演变四个方面开展研究。将利用电磁场与温度场和应力场等多场联合共同控制,尝试对冶金过程中相变形核、凝固生长、固相转变长大和组织形态演变规律进行研究,进一步发现多场特别是电磁场控制下的金属生长的新规律,提出新模型并发展新理论,以尝试开发新的冶金流程。

      重大项目“高功率密度电机系统非线性时变与可靠运行机制”针对高功率密度电机系统在理论分析、综合设计与可靠运行方面所面临的关键科学问题,拟从电机系统内部多物理因素的分析与建模、复杂多约束条件与多目标需求下电机系统的综合设计、复杂多工况下电机系统的服役规律与可靠运行等方面开展研究工作。项目的开展有望在高功率密度电机系统多物理因素交互作用机制、综合设计方法与可靠运行机制三个方面取得突破,对于我国装备制造业的高端化发展具有重要意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号