当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “第二届中国机构学发展中青年学者论坛”在秦皇岛召开

    日期 2016-11-12   来源:工程与材料科学部   作者:何柏岩 赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第699期)

      2016年8月3日至5日,“第二届中国机构学发展中青年学者论坛”在秦皇岛召开,该论坛由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,燕山大学承办。“机构学与机器人”是机械工程学科重要组成部分,涵盖机构学与机器组成原理、机构运动学与动力学、机器人机械学等内容。本次论坛的主要议题为:“中国制造2025”背景下中国机构学面临的机遇与挑战、智能制造对机构学研究的需求、中国机构学研究现状与展望。论坛还针对“空间机构学与并联机器人”召开了专题研讨。

      燕山大学校长刘宏民教授代表承办单位、基金委工程与材料科学部王国彪教授代表主办单位分别致辞。来自新加坡南洋理工大学、英国赫尔瓦特大学、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、天津大学、北京航空航天大学、燕山大学、中国空间技术研究院等50余家著名高校和科研院所的120余名专家学者参加了本次论坛。

      论坛共安排了9场特邀报告、11场专题报告、3场主题研讨。华中科技大学丁汉院士在报告中介绍了“共融机器人基础理论与关键技术”重大研究计划的立项背景,分析了机器人的未来发展趋势和热点问题,引起与会学者的浓厚兴趣与热烈讨论。新加坡南洋理工大学陈义明教授介绍了服务机器人在基础设施建设中的应用与相关研究进展。英国赫尔瓦特大学的孔宪文教授报告了多模式并联机构的最新研究进展。与会专家围绕机构学基础理论与方法、机器人关键技术与应用、先进制造与高端装备等主题进行了全方位、多角度的交流与研讨,分享了最新研究成果及心得感悟,共谋机构学理论与机器人技术的发展之路。

      本次论坛剖析了我国机构学与机器人领域的现状与发展趋势,明确了机构学与机器人对智能制造、医疗康复、航空航天等领域的推动作用;对于我国机构学研究领域保持国际领先地位与健康发展、服务国家重大需求和确定基金委在本领域的优先发展方向具有重要意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号