当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金“北京大学管理科学数据中心”项目2016年度交流会在北京大学举行

    日期 2017-01-03   来源:管理科学部   作者:李若筠 李江涛 李一军  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第701期)

      2016年12月15日下午,国家自然科学基金“北京大学管理科学数据中心”项目2016年度交流会在北京大学举行。国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿研究员、专家指导组组长李海峥教授、管理科学部常务副主任李一军教授、管理科学部综合处李若筠处长、流动项目主任李江涛教授、北京大学管理科学数据中心主任李强教授以及课题组主要成员参加了本次交流会。

      北京大学管理科学数据中心李强教授在2016年度工作汇报中介绍,中心的核心工作包括三个方面:数据收集、数据服务与共享平台、智库研究。在数据收集方面,中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)数据库基线样本规模为161个区县、649个村居、15000户家庭、57155位个人,CFPS 2016年度进展为基线家庭追踪率75.8%,家庭的户内个人问卷完访率85.3%。中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,CHARLS)数据库覆盖全国28个省市、150个县、450个村的1万户,2016年进行了建国初期基层经济史调查,对建国初期农村的生产和生活情况进行抢救性的记录,完成了3796位八十岁以上老人的调查,412个村的村历史问卷。此外,还进行了三个项目的数据收集:(1)托底性民生保障政策支持系统建设项目;(2)农村留守流动儿童、老年人保障服务状况调查及相关政策支持体系研究;(3)小微企业发展状况追踪调查。在数据共享与服务方面,与北京大学图书馆合作,建立北京大学开放研究数据平台北京大学中国调查数据资料库 (China Survey Data Archive,CSDA),已发布的数据资料包括中国家庭追踪调查(CFPS)、中国健康与养老追踪调查(CHARLS)以及北京大学中国国情研究中心的调查项目数据,如北京社会经济发展年度调查1995、1996、2000、2007、2009年的数据,1998年全国公众环境意识调查数据,2008年中国公民意识调查数据等。在智库研究方面,2015与2016年度支持了经济、人口(生育)、养老、政治和教育等五个方面11个项目,2017-2018年资助课题项目招标正在进行中。形成了《数据与决策》系列报告及工作论文(2015-2016),《中国民生报告2016》即将付梓。此外,在大数据研究和互联网金融研究方面也开展了一系列的研究。在未来的规划中,中心将继续推进CFPS、CHARLS两大追踪项目,保证调查质量,提升数据服务,实现世界一流;利用中心在数据收集、处理方面的人才与技术,拓展数据收集服务;依托中心收集和汇集的数据,推动以数据为基础的实证研究。

      针对李强教授的报告,李海峥教授认为两年来课题各个方面都有很大进展,并提出了具体的意见和建议。一是数据调查的类型和规模有了很大的扩展,如增加了建国初期的生命周期调查、建国初期历史的口述数据等,建议关注与CHARLS原来计划数据的关联性。二是更好地推进数据的共享与整合,增加数据的使用效率。三是智库研究问题要逐步形成基于数据开展政策研究的特色和优势。

      李一军主任认为,项目组可以考虑以智库研究的方式发展学术网络,确定一个有意义的主题,邀请知名专家一起研讨,在学术讨论的基础上延伸出一些政策建议。他希望智库研究要发挥特色,在领域内形成知名度。

      何鸣鸿副主任指出,管理科学数据中心的建设符合目前国家政治形势的要求,能够给整个社会和国家提供服务,具有大局意识,兼顾到国家的战略部署。智库建设难度比较大,主要体现在思想性上,是基于长期研究的结果。在管理机制上,努力构建国内或者世界知名的数据管理品牌。可以充分利用北大图书馆的信息系统优势,整合数据资源。此外,认真总结科学数据中心的管理体制,在中期检查时提炼出一些有价值的经验。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号