当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在肿瘤靶向治疗新型抗体药物研究方面取得重要进展

    日期 2017-03-24   来源:医学科学部   作者:石嵘 洪微  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81602690)等资助下,中国人民解放军第二军医大学基础医学部生物物理学教研室雷长海和胡适课题组在肿瘤靶向治疗新型抗体药物研究方面取得重要进展。相关研究成果以“Antagonism of EGFR and notch limits resistance to EGFR inhibitors and radiation by decreasing tumor-initiating cell frequency”(双靶向EGFR/Notch基因工程抗体通过降低肿瘤干细胞比率克服肿瘤对EGFR分子靶向药物及放射治疗的耐受)为题于2017年3月8日在线发表在Science Translational Medicine上。论文链接:http://stm.sciencemag.org/content/9/380/eaag0339.short。第二军医大学基础医学部生物物理学教研室雷长海教授和胡适博士为文章的共同通讯作者,胡适博士和博士研究生傅文燕为共同第一作者。

      肿瘤干细胞具有抵抗放化疗和分子靶向治疗的能力,对于癌症复发和转移至关重要。目前,常规治疗对肿瘤干细胞难有影响,唯有同时实现对肿瘤实体细胞和肿瘤干细胞的双重抑制,才能产生更好的治疗效果。雷长海和胡适课题组研究发现,肿瘤干细胞对EGFR靶向药物和放射治疗都具有抵抗性,这种抵抗性和细胞上的Notch信号通路有关,通过干预Notch信号通路,即可抑制治疗时肿瘤干细胞的耐药问题。利用基因工程抗体制备技术,该课题组成功构建了一种具有自主知识产权的新型双靶向抗体药物。该抗体能同时阻断实体肿瘤细胞和肿瘤干细胞的EGFR/Notch两种信号,从而减缓肿瘤生长并抑制肿瘤转移。

      该研究制备的新型抗体可用于治疗EGFR靶向药物有明确用药指征的癌症,包括结肠癌、头颈部肿瘤等。此外,该研究提出的同时靶向实体肿瘤细胞和肿瘤干细胞的双靶向联合治疗策略,也有望成为今后治疗癌症的一种新途径。

    图. 双靶向抗体CT16降低肿瘤干细胞比率并抑制非小细胞肺癌复发




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号