当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    中国剖宫产率变化趋势及地域分布差异研究取得新进展

    日期 2017-01-17   来源:医学科学部   作者:李吉 张作文  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81273163,81571517)等资助下,北京大学公共卫生学院刘建蒙课题组于2017年1月3日在国际医学期刊JAMAThe Journal of the American Medical Association)发表了题为“Geographic Variations and Temporal Trends in Cesarean Delivery Rates in China, 2008-2014”(2008-2014年中国剖宫产率变化趋势及地域分布差异研究)的研究论文。论文链接:http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2595524。新华社、路透社、合众国际社等国际主要媒体均给予报道。

      为保证母婴健康,减少孕产妇和围产儿死亡,科学选择自然分娩与剖宫产是医学领域的重要课题。剖宫产术过度使用不仅是医学问题,更是社会问题。2010年世界卫生组织(WorldHealth Organization,WHO)在亚洲9国(含中国)开展的调查显示,中国剖宫产率高达46%,居亚洲之首。除了WHO调查以外,其他有关中国剖宫产率的研究也均是基于较小规模的抽样调查或局部地区的分娩资料。不容忽视的是,中国出生人口基数大,地域广阔、发展不平衡,区域间妇幼健康服务能力不均衡,全国剖宫产的平均水平究竟怎样、省市县间差异如何、近几年有无变化,这些重要问题均缺乏权威性的研究数据。

      刘建蒙课题组对2008-2014年全国妇幼年报资料的近1亿出生人口进行了系统分析,结果显示,2008-2014年中国剖宫产率年均升高1.0个百分点,2014年全国剖宫产率为34.9%,这一水平仅略高于美国同期水平(32.2%),但却显著低于同为发展中国家的巴西(56.0%)。研究还发现,不同特征区县剖宫产率变化趋势迥异。2008年剖宫产率较低、经济欠发达地区的剖宫产率呈稳步上升趋势,这与国家近年来不断加强妇幼健康服务能力、提升农村地区住院分娩服务可及性等系列举措相吻合,而2008年剖宫产率处于高位、经济相对发达地区的剖宫产率呈现下降趋势,这与国家及地方系列降剖举措相吻合。研究还发现,特大城市剖宫产率下降趋势尤为明显,且剖宫产率较快下降并未伴随孕产妇和围产儿死亡率升高,这为其他高剖宫产率地区制定降剖策略与目标提供了数据支撑,对科学研判“全面二孩时代”剖宫产率的走势也有重要价值。

      研究还发现,尽管全国剖宫产率平均水平并非既往研究所报道的如此之高,但不同省份、不同区县剖宫产率差异显著。2014年剖宫产率省间差距为美国州间差距的3.5倍之多。2014年,仍有500多个区县剖宫产率低于20%这一保障母婴生命安全的红线(有研究显示,就降低孕产妇和新生儿死亡而言,低于20%提示剖宫产术可能不能满足医学需求),另一方面有近800个区县高于50%这一明显超出医学需求的黄线。剖宫产术不足与剖宫产率超出医学需求共存的现状,提示国家亟待制定差异化政策,高剖宫产率地区继续控制非医学指征剖宫产,低剖宫产率地区继续提高剖宫产服务的可及性,以缩小剖宫产率差异、优化资源配置、改善母婴健康。

      这项研究是迄今为止有关中国剖宫产现状方面最为全面系统的研究,纳入分析的总出生规模近1亿,几乎涵盖了中国大陆每一例新生儿。这项研究对于宏观把握中国剖宫产现状,研判剖宫产率未来趋势,制定剖宫产的相关政策,提升妇幼卫生服务能力和改善妇幼卫生服务的可及性和公平性具有重要参考价值。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号