当前位置:首页 >> 党建园地

 

    商海掌舵 践行承诺——政协委员看“企业家精神”

    日期 2017-03-27   来源:新华社   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      新华社北京3月12日电 题:商海掌舵 践行承诺——政协委员看“企业家精神”

      新华社记者 吴雨、熊争艳、谭谟晓

      一个时代有一个时代的精神。政府工作报告中特别提出“激发和保护企业家精神”,这引起了企业家委员的共鸣。在政协委员中,也有这么一群经济大潮中的企业“掌舵人”。他们经历商海沉浮,也践行“建言者”的承诺;他们印证着时代的精神,也折射出发展的步伐。

      戴皓委员:转折后的精彩源于肩上的责任

      上午8点50分,“嘎吱”的轮椅声碾过铁道大厦三楼分组讨论会场外的过道,讨论会场里的委员们知道,是合众人寿董事长戴皓委员来了。

      十多年前的一场车祸导致戴皓颈椎以下神经受损,终身难以离开轮椅,那时他还不是全国政协委员,仅是一个生意人。戴皓回忆说:“这个打击让我一度放弃,心如死灰。直到有一天,有几位员工来看我时痛哭起来,怕我倒下公司也会倒掉,他们就没了生路。”

      这给戴皓的内心带来了强烈的震撼,企业家肩头的责任感让他振作了起来。2003年秋,经过一年多治疗的戴皓勉强能靠轮椅出行了,却在集团大会上宣布了一个重要决定:进军保险业。

      “原因很简单,住院治疗期间,我遇到好多看不起病的人,只能住一段时间就回家了。”戴皓说,“我觉得仅靠基本医疗保险是远远不够的,必须大力发展商业保险,让更多的人能看得起病。”  在保险公司初创期,每日被病痛折磨的戴皓在短短几年内,坐着轮椅跑遍了100多个地市。“我想用自己的拼搏和坚持感染员工,让他们对客户也能以诚相待。”

      戴皓介绍,2016年,合众人寿赔付金额超过2.8亿元,帮助2.2万余个家庭解决医疗住院等难题。

      2008年戴皓被推选为全国政协委员后,几乎每年两会他都会提出与残疾人福利相关的提案。2013年他连任全国政协委员,更多关注经济金融生活中的问题,建言献策。

      “我认为,企业家精神之一就是永不气馁,直面挑战。”戴皓说,“我的人生遭遇重挫,却依然可以精彩,因为我肩上是沉甸甸的责任。”

      徐冠巨委员:挑战有多少机会就有多少

      “贵州遵义的小辣椒运到贵阳,用传统配货方式每吨物流成本大约300元,通过公路港网络每吨能降低50到100元。”传化集团董事长徐冠巨委员给记者算了一笔账。

      “30年前创业时,我也是从小本生意开始的,到处奔波。”今年56岁的徐冠巨想起当初创业的情景欷歔不已。当时年仅24岁的他因为一场疾病,令家庭背负了2.6万元的债务。“当时万元户都少啊,不创业怎么还得上欠债。我和父亲借来2000元钱,置办了一口大缸、一个大铁锅、一辆自行车,就这样走上了创业路。”

      创业之路荆棘遍野:原料匮乏、运输不便、遭人白眼……这些从未动摇他把企业办下去的决心。“市场竞争的大潮中,没有技术只能努力提升研发能力;冲上国际舞台,却发现企业管理与海外大公司相差甚远,又急忙补齐短板……”徐冠巨历数创业的艰难时刻,颇感自豪。

      从当初走街串巷叫卖,到开办小工厂,再到创建传化集团,直至业务遍布80多个国家和地区,企业壮大的道路折射着我国经济发展的缩影。

      体味过创业的酸甜苦辣,徐冠巨特别关注实体企业发展所面临的问题,连续多年呼吁补齐物流短板,降低实体企业成本,助推转型升级。

      “这几年,在科技迭代、消费需求升级的背景下,不少企业家对于瞬息万变的市场环境心存顾虑,但我劝他们不要畏惧。”徐冠巨说,“因为,挑战有多少机会就有多少!”

      万捷委员:敢做前人未做之事,才有前人未有之精彩

      “尽管面临重重困难,很多企业家仍然坚守实体经济一线,任何时候企业家精神都不可或缺。”雅昌文化集团董事长万捷委员在社科、新闻出版界联组会上这样说道。

      经济下行压力增大,不少企业家倍感压力。万捷说:“我由衷感谢互联网时代的到来,尽管给印刷业带来巨大冲击,却为创新商业模式提供了新机遇。”

      55岁的万捷毕业于北京印刷学院,上世纪90年代在深圳创立雅昌。这家传统印刷公司,经过20多年成长转型,成为一家涵盖出版、IT科技等的文化企业。

      面临转型关键期,万捷也曾彷徨。“直到一次去日本调研,发现两家跟IT结合的出版企业,营业额占日本该行业的70%。”万捷告诉记者,他找到转型方向后,开始在国内探索新的发展道路,推动雅昌形成“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”的全新商业模式。

      当下,原材料价格高涨、人工和运输成本抬升,传统印刷企业的利润不断被摊薄。但雅昌却能保持每年15亿元的印刷业务额,并多次斩获有“印刷界奥斯卡”之称的美国班尼奖金奖。

      “传统文化企业要想有所发展、有所作为,就要进行颠覆性改变,学会用互联网思维经营,探索新的经营模式。”万捷说,“敢做前人未做之事,才有前人未有之精彩。”

      万捷说,政府工作报告提出“企业家精神”,这既是对企业家群体寄予厚望,更是一份沉甸甸的责任。“实干兴邦。今年是供给侧结构性改革深化之年,经济爬坡的压力还很大,为国家经济建设出力,企业家责无旁贷。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号