当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    “不知疲倦”的仿生智能薄膜问世

    日期 2017-08-11   来源:新华网 来源:科技日报   作者:刘传书  【 】   【打印】   【关闭

      近日,华东师范大学张利东课题组与中国科学院深圳先进技术研究院杜学敏课题组合作,设计出了一种“不知疲倦”、快速响应的聚合物智能薄膜。8月1日,成果“丙酮分子刺激响应传感器的可控形变运动”发表在《先进材料》上。

      聚合薄膜想拥有快速响应、“不知疲倦”的运动特性,往往就需要牺牲材料的机械性能。这款复合薄膜通过别出心裁的材料选择与阵列化通道设计,薄膜在丙酮的蒸汽氛围中,会“不知疲倦”翩然起舞,并可以将薄膜卷曲成各种可控复杂结构。这是因为溶剂分子在薄膜中实现了差异化溶胀,进而驱动薄膜发生复杂形变运动。更为重要的是,该智能薄膜在经过溶剂氛围数天的反复刺激,却仍然保持着优异的机械性能。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号