当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    太空垃圾如何清理?抓手工具解决难题

    日期 2017-07-21   来源:新华网 来源:北京青年报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据外媒《印度时报》官网科技版报道,受壁虎吸附墙壁原理的启发,美国斯坦福大学的科学家研制出一种能抓住太空漂浮物体的机械抓手,有望用于清理地球周围日益增多的太空垃圾。

      宇宙并不像人们想象的那样空洞,尤其在地球周围。科学调查显示,如今的地球已被来自卫星和火箭的五万多块碎片包围,偶然条件下,太空垃圾甚至能摧毁国际空间站。如何清除这些太空垃圾是全世界太空探索机构面临的独特问题之一,因为它们都试图在频繁发送卫星和管理太空垃圾之间寻求平衡。

      如今,来自斯坦福大学和美国宇航局喷气推进实验室的科学家们从壁虎身上吸取灵感,开发出一种全新的抓手机器人,能像壁虎一样牢牢吸附物体。自然界中,壁虎强大的脚拥有令人难以置信的吸附力,甚至能取代吸力杯。在显微镜下,可发现壁虎的脚下布满皮瓣,与任何表面完全接触时,都会产生静电力,帮助壁虎粘附在上面。

      斯坦福大学机械工程教授马克·库特科斯基指出,宇宙是真空环境,又不存在磁场,简单的吸盘或磁铁都不起作用,而能粘附物体并适应空间温度变化的黏合剂既昂贵又难以制造。因此,研究者模仿壁虎的脚制作出一种“夹子”,能够在正确方向上轻微推动宇宙垃圾,使之聚集。

      研究者介绍,如果将压敏元件粘贴到漂浮物上,垃圾依然会飘走,但若先用胶垫接触漂浮物,再将垫子锁在一起,垃圾就会被固定住,跟随机械一起移动。目前,机器人已在零重力环境下的喷气推进实验室通过了测试,现在正使用耐力更强的材料重新制作,并运往国际空间站进一步测试。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号