当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    我科学家发现打破常规分类的新型费米子

    日期 2017-06-22   来源:新华网 来源:科技日报   作者:张梦然  【 】   【打印】   【关闭

      英国《自然》杂志北京时间19日在线发表一项拓扑物态研究领域的重大突破,中国科学院物理研究所的研究团队发现三重简并费米子,这是首次发现的打破常规分类的新型费米子,为固体材料中电子拓扑物态研究开辟了全新的方向。

      组成宇宙的基本粒子可分为玻色子和费米子。费米子是构成物质的原材料,而玻色子传递作用力。现有的理论认为,宇宙中或存在三种类型的费米子:狄拉克费米子、外尔费米子和马约拉纳费米子。科学家们也一直在尝试寻找传统理论中所没有的新型费米子。

      物理所研究人员在2016年曾首次预言存在三重简并的电子态,其准粒子就是三重简并费米子。这种新型费米子既不同于四重简并的狄拉克费米子,也不同于两重简并的外尔费米子,其应存在于一类具有碳化钨晶体结构的材料中。

      研究团队此后制备出了碳化钨家族中磷化钼单晶样品,在上海光源“梦之线”和瑞士保罗谢勒研究所数月的实验测量中,成功解析出磷化钼的电子结构,其符合理论计算结果。

      这是首次在实验中发现的打破了常规分类的三重简并费米子,该成果对科学家探索基本粒子性质,了解电子拓扑物态,进而开发新型电子设备具有重要意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号