当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    世界第一座半潜式深海渔场交付

    日期 2017-06-09   来源:新华网 来源:科技日报   作者:付毅飞  【 】   【打印】   【关闭

      由中船重工武船集团总承包的挪威海上渔场项目,3日在位于青岛黄岛区的武船集团北船海工公司顺利交付。这是世界首座半潜式深海渔场,集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身,为该领域全球首例研发项目。

      该渔场总高69米,直径110米,空船重量7700吨,可抗12级台风,使用年限为25年。项目配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统,设计工作配员3人至7人,可实现年养鱼量150万条。

      据介绍,该项目在研发、建造过程中完成了一系列重大技术创新。

      新型旋转门系统承载着渔网清洗、活鱼自动驱赶和捕捉、底部死鱼收集、防虱等渔场主要功能。直径110米、重数百吨的门形框架,能以毫米级精度在轨道上自如运转。其独特性、科技含量、工艺精度在国内海工行业前所未有。

      渔场的大坞搭载过程如同“堆积木”。将26个巨型分段节点、13根超长立柱、7个大型浮体分段、12个“X”型中间加强结构、12根底部放射型分段、24个环形支撑、6个顶部交叉梁和1个重数百吨的上层建筑,在确保精度的前提下组合成“海上巨无霸”,充分体现了武船的科研、管理水平以及参与各方的协同合作能力。

      目前,我国已成为世界上主要的远洋渔业国家之一。专家指出,该项目是深远海养殖的“划时代”装备,将在海产养殖行业引领技术革命、促成产业飞跃,推动渔业养殖从近海养殖向深海养殖转变,从网箱式养殖向大型装备式养殖转变,从传统人工式养殖向自动化智能化养殖转变。项目的交付,也成为我国企业全面进入深海养殖装备这一新兴行业市场的良好开端。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号