当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    风云卫星惠及“一带一路”沿线

    日期 2017-04-28   来源:新华网 来源:科技日报   作者:游雪晴  【 】   【打印】   【关闭

      记者24日从中国气象局获悉,截至目前,我国“风云”系列气象卫星数据已覆盖“一带一路”沿线37个国家和地区,被广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域。

      自然灾害是“一带一路”沿线可持续发展的重大威胁。国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多山地、高原、沙漠、海洋等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的短板。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测短板。

      去年8月中旬,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省遭遇突发强降水山体滑坡。灾害来临前,“风云二号”E星提前捕捉到强降水迹象,气象预警及时发出,避免了人员伤亡。在2015年尼泊尔“4·25”地震期间,当地通信系统全部中断,由于我国安装的卫星数据广播系统不依赖当地通信条件,“风云”卫星数据成为该国震后24小时内抗震救灾的重要保障。

      “风云”卫星数据还惠及“一带一路”沿线国家的各个行业。“风云”卫星数据遥感服务网是我国面向全球共享“风云”卫星数据的官方网站,各国高校、环保、水利、教育等部门可通过该网站广泛下载和使用数据。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号