当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    英科学家将绘制婴儿出生前后的神经发育图

    日期 2013-04-16   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      在婴儿进行第一次呼吸的时候,大脑神经间的许多关键通路就已经发育形成。科学家称,其中一些神经将决定婴儿如何思考和观察这个世界,而且有可能在健康发育中有着一定的作用。但是这种丰富的神经网络如何在婴儿出生前形成一直都是一个相对未知的领域。研究人员目标创建一种前所未有的大脑生长动态布线图。他们希望通过绘制怀孕最终三个月神经束的发展过程,使医生们能够更多的了解这一过程出现问题时他们应当提供怎样的帮助。

      大脑发育中心的主管大卫-爱德华兹教授说道:“能够对出生前的婴儿进行扫描是非常重要的,因为我们能够捕获大脑中发生的许多变化。”这项研究被称作发育中人脑连接组项目,这个项目将对超过1500名婴儿进行观察,研究他们神经发育的诸多方面。通过对仍然在子宫中发育的婴儿、早产儿以及足月婴儿的大脑进行检查,科学家们将尝试定义正常发育的基准,并且研究这些婴儿的大脑会遭受怎样的影响。研究人员已经找到了方式来解决婴儿活动带来的影响,在婴儿仍然在子宫中运动时就绘制完整的三维图像。

      冷泉港实验室的一位神经系统科学家帕尔塔-米特拉认为,我们需要意识到我们所使用技术的局限性,我们无法在人活着的时候打开大脑观察神经连接,所以我们依靠这些非侵入性的方法。帝国理工学院视觉信息处理系教授丹尼尔-鲁克尔特说道:“我们尝试分别以结构角度和功能连接两种方式研究大脑连接。”鲁克尔特教授承认这一项目将提供发育中大脑的宏观层次的景象,他说道:“能够对仍然在生长和发育中的大脑进行绘图是非常有用的,或许当大脑出现问题的时候能够给予我们更多的时间来进行干预。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号