当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    6500万年前小行星撞地球 气温一度达1500度

    日期 2013-04-16   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据英国每日邮报报道,目前,科学家表示,0.66亿年前一颗10公里长的小行星碰撞地球导致恐龙灭绝消失,并且引发全球性超级火灾,大气层温度达到1500摄氏度。

      在过去三十年里,科学家们一直争辩着究竟是何处因素导致0.66亿年前恐龙灭绝——气候变化、火山活跃或者是一颗小行星碰撞。研究人员现已证实恐龙灭绝与10公里长小行星碰撞地球是同一时间,最新灾难预测模型表明小行星碰撞将发送汽化岩石微粒进入地球大气层,使天空变成红色,温度高达1500摄氏度。

      环境科学研究合作协会(CIRES)研究员道格拉斯-罗伯森说:“很可能红外线热量相当于整个地球范围内每6.4公里半径内爆炸1兆吨氢弹,相当于80颗原子弹的爆炸力。”

      该预测模型的结果发表在本周出版的《地球物理学研究杂志》上,表明热浪如何将森林烧成灰烬,这将无法保护地下或是水下的物种。罗伯森和研究小组认为,当时大气层的温度非常高,足以点燃全球范围内的森林。

      发现0.66亿年前白垩纪-古近纪交界时期地质煤烟层是这项最新研究的有力证据,与该时期全球出现超级火灾相符。一些科学家曾认为木炭成分是由小行星碰撞形成,但是罗伯森表示仅是小行星并不会形成大量的煤烟物质,我们的研究数据与当时全球出现大面积火灾的情况相一致。

      这种状况导致地球大约80%物种完全灭绝消失,现今墨西哥希克苏鲁伯镇的残留陨坑直径达到180公里。小行星碰撞的爆炸力相当于100万亿吨TNT炸药,是摧毁广岛和长崎原子弹的爆炸力100亿倍。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号