当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    我国科学家发现奇特兰科新属种

    日期 2013-04-16   来源:新华网 来源:科技日报   作者:谢高昌 刘传书  【 】   【打印】   【关闭

      有花无叶,没有光合作用,靠真菌供养,株高只有十几厘米,生命只有十几天,头天还在,第二天已无影的一种独特植物却顽强地在地球上生存4—5千万年。今天,被我国科学家命名为“丹霞兰”的奇特兰科植物新物种与记者见面,三年的研究成果发布。研究为东亚一北美地理区系起源的研究和兰科植物的进化提供了新的证据。

      兰科植物的适应性进化一直是生物进化研究的重要课题,兰花有达尔文花之称,备受进化论生物学家关注。国家兰科研究中心主任刘仲健教授介绍,丹霞兰为腐生兰花。经过形态学和分子生物学研究表明,这种奇特的兰花与宽距兰有亲缘关系,同属兰科树兰亚科布袋兰族,但因其唇瓣基部双囊状的结构和唇瓣上“丫”形附属物等形态特征及其明显分子遗传距离而区别于兰科所有已知的属。

      研究结果显示,丹霞兰属所在的布袋兰族中的13个属呈典型的东亚一北美分布模式,而丹霞兰的发现填补了布袋兰族东亚一北美迁移进化格局缺失的重要一环。

      中科院华南植物所邢福武介绍,仁化县因特殊的丹霞地貌闻名于世,其特殊的地貌铸就了它特殊的植物区系。丹霞兰作为仁化县独有的属种,其独特的生存策略和技巧都是达尔文生物进化论的力证。

      科学家们告诉记者,丹霞兰目前发现21株,地球上不超百株,已是极端濒危物种,务必呼吁社会好好保护。仁化县政府对三年前首次发现首株丹霞兰并协助科学家研究的朱家强给予万元奖励。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号