当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科学家实验室培育出人工肾脏 可产生尿液

    日期 2013-04-18   来源:新华网 来源:中国日报网   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据英国广播公司(BBC)网站报道,科学家已经成功在实验室培育出肾脏,并且已经移植到动物身上,能够产生尿液。

      研究人员的设想是,取一个老的肾脏,剥去所有的老细胞,留下一个蜂窝状的组织框架,这样,就能用病人的细胞重造肾脏。和目前的器官移植方式相比,这种做法有两大优势。首先,新肾脏的组织与病人相匹配,这样无需通过终生服用药物来抑制免疫系统出现排斥反应。其次,这将大大增加可用器官的数量。

      马萨诸塞州综合医院的研究人员已经朝着制造可用人工肾脏的方向迈出了第一步。他们取出一只老鼠的肾脏,先用洗涤剂洗去老细胞,再向肾脏的适当位置注入新细胞,重建新肾脏。

      在接下来的12天里,新器官被放在模拟老鼠体内条件的专用温箱里。这种肾脏在实验室测试的结果是:产生的尿液为人体肾脏的23%。随后,实验团队尝试将新器官移植到老鼠身上。一旦植入体内,新肾脏的功能降至了5%。

      虽然如此,这项研究的带头人哈拉尔德 奥特对BBC称,恢复肾脏正常功能的一小部分就已足够。他说:“如果你需要血液透析,那么有10%到15%功能的肾脏就足以让你不再依靠血液透析。”

      奥特认为,潜在的影响是巨大的。“仅在美国,目前就有10万患者等待肾脏移植手术,但一年中能完成的却只有约1.8万例。”

      当然在用于人体之前,还需要大量的进一步研究。研究人员需保证新肾脏能够在长时间内发挥作用。

      英国伦敦大学学院外科医生马丁 伯彻尔教授说:“这太有意思了,真的让人印象深刻。他们已经攻克了一些主要的技术障碍,使得用再生医学解决真正重要的医疗需求变得可能。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号