当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    太空拍人体细胞揭示失重环境对人影响

    日期 2013-04-18   来源:新华网 来源:新浪科技   作者:孝文  【 】   【打印】   【关闭

      据国外媒体报道,有些引人注目的图片是宇航员在外太空拍摄的。但是这些内部空间图片为我们了解人体在轨道里会发生怎样的反应,提供了一次真正独一无二的机会,它们显示的是在国际空间站上拍摄到的人体细胞。

      这张科学家称之为《金手指(Goldfinger)》的图片,显示的是单核细胞的免疫细胞,它呈橘红色半透明状,上面带一些绿色斑点。这张太空中的人体细胞照片是在欧洲航天局的“库比克”培养器的“模拟失重”环境下拍摄的,该设备借助离心机模拟太空中的失重状态。免疫细胞被放置在培养器里的镀金载玻片上。随着细胞移动,它们会除去表面的金层,让地球上的科学家测量它们在太空中的运动情况。为了记录下这张图像,他们增加了在荧光显微镜下会发光的抗体,用来显示颜色,并用来识别特殊蛋白质。

      欧洲航天局称:“一些细胞,例如肌肉和我们免疫系统里的那些细胞,都是可以移动的。其他细胞,例如我们骨骼里的细胞,都是固定不动的。对宇航员和任务设计者而言,了解太空飞行会对细胞的运行性造成怎样的影响非常重要。”在地球上,细胞运动主要取决于内部的细胞结构,即细胞骨架的完整性。意大利萨萨里大学、苏黎世联邦理工学院(ETH Zürich)空间生物学研究组和零重力生命科技(Zero g-LifeTec)的研究人员发现,失重环境下细胞骨架发生的改变,会导致细胞的运动性降低。

      欧洲航天局称,这一作用可能是导致生活在太空中的宇航员的免疫系统被削弱的一个原因。它说:“人体不断演变是为了适应生活在地球重力环境下。宇航员可以通过多种方法使身体适应失重环境的生活。对失重环境下的人体细胞和太空中模拟重力环境下的人体细胞进行对比,有助于研究人员了解重力是如何影响人体内部的工作方式的,这或许对宇航员为探索我们的太阳系做准备有帮助。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号