当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    长征五号“时间指挥官”:3000年误差不超过1秒

    日期 2016-11-09   来源:新华网 来源:科技日报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      11月3日,长征五号运载火箭在海南文昌卫星发射中心成功发射。记者从中国电子科技集团了解到,提供统一时间基准的时统设备和T0控制台,在长征五号发射背后扮演着“时间指挥官”的角色。

      T0控制台提供长征五号火箭发射的倒计时、反馈运载火箭的点火时刻和起飞时刻,并分发到通信、测量和控制系统。其不仅要准时发出点火指令,而且要反馈回来点火是否成功、是否成功起飞、何时起飞等信息。

      在火箭发射离开发射架的一瞬间会触发一个信号,T0控制台就是接收这个触发信号的设备,并将此时刻标记为“0”。把这个时刻记录下来后,T0控制台通过网络接口给中心计算机发送信号,中心计算机则把这个时间信号发送给整个相关的测控系统。

      火箭测控系统分布在世界各个点位,各大测控系统就根据这个“T0”时刻开展紧张的计算,来推测火箭在发射过程中到达自己的监控范围时会处于什么时间、方位、姿态,从而调整出正确的测控参数来保证火箭的飞行状态能被正确记录。

      T0时刻的准确性决定了火箭飞行弹道的计算精度与时间飞行轨迹的偏差,是火箭飞行正确执行控制的关键因素。火箭发射具有严格的时间窗口,需要精密控制发射时间,所有地面测控系统时刻在对火箭进行定位和定时,以此来计算飞行轨迹。

      为保证运行轨迹与地面操控的精准一致,时统设备发挥着“对表”的作用。其部署在发射中心、飞控中心、卫星测控中心及各测控站、测量船上,为整个系统中各种用户设备提供标准时间信号和标准频率信号,使分散在各地的用户设备在统一的时间基准下同步工作,其精确性达到了3000年误差不超过1秒。

      火箭升空后,时统设备为测控通信系统提供标准时间和频率信号,进行时间标准的统一,使所有设备在统一的时间基准下同步工作,保证对火箭的精密测控。时统设备为长征五号系统内各测控站、指挥所的设备提供标准时间和频率基准,保证整个长征五号系统时间和频率的严格统一。

      时统设备和T0控制台参与长征五号的发射、入轨、测量和回收等全任务过程。为了保障长征五号成功发射,时统设备和T0控制台均采用先进的“双通道”、双处理的“双保险”冗余模式,确保任务万无一失。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号