当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    “独自生存”的超大质量黑洞首次现身

    日期 2016-11-09   来源:新华网 来源:科技日报   作者:张梦然  【 】   【打印】   【关闭

      物理学家组织网2日消息称,天文学家们利用超长基线阵列(VLBA),首次发现一个抛弃宿主星系、几乎“独自生存”的超大质量黑洞,这种情况极其罕见。研究人员表示,此类天体或许在宇宙中还有,但发现它们却可遇而不可求。

      从地球角度可观测到的超大质量黑洞,位于大多数星系的核心。这些大型星系被认为是通过吞噬较小的同伴而生长起来的。成长后的超大质量黑洞,质量可达太阳的数十亿倍甚至一百亿倍,其亮度最终会使所在的整个星系相形见绌。但这并不意味着它们会抛弃星系而生存。

      此次,包括美国国家射电天文台在内的多家机构研究人员,使用超长基线阵列制作了超过1200个星系的超高分辨率图像,并结合了之前通过红外及射电望远镜进行的大规模巡天观测。研究表明,几乎所有超大质量黑洞都盘踞在星系的中心,只有一个位于ZwCl 8193星系簇中的对象与该模式不符。

      该超大质量黑洞被命名为B3 1715+425,所在的星系簇距离地球超过20亿光年。不可思议的是,该黑洞周围有一个与它的“体型”完全不匹配的小星系,而它却正在加速逃离另一个它本该身处其中的大星系。

      天文学家分析认为,在数百万年前的一场“近身肉搏”中,较大星系是获胜方,剥离了较小星系内几乎所有的恒星和气体,却把它的黑洞“剩”下了。这个较小星系被蚕食后剩余的部分十分可怜,只大约跨越3000光年,而我们的银河系都要横跨10万光年。

      团队成员表示,此次超长基线阵列的数据质量非常高,获得了超大质量黑洞高精度位置信息,从而发现这一此前从未遇到的情形。超长基线阵列是由位于美国国家射电天文台操作中心遥控的10架巨型射电望远镜组成的阵列,被认为是全世界最有贡献的仪器。

      相关研究报告发表在《天体物理学》杂志上。

       总编辑圈点

      这个世界有很多例外。植物一般都是“自己动手,丰衣足食”,菟丝子却喜欢缠着别人,以寄生为道。原子一般都是质子、中子、电子组成的三口之家,氕原子却过着质子和电子的二人世界。超大质量黑洞一般都喜欢热闹的星系中心,此次发现的新成员却偏爱独居。这些例外,或许会带来科学的重大进展,或许只是增长我们的见识。无论如何,它们的存在都说明,世界如此多姿多彩。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号