当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    国内机场首次成功实践连续下降与爬升运行

    日期 2016-12-13   来源:新华社   作者:齐中熙  【 】   【打印】   【关闭

        记者12日从民航局空管局获悉,广州白云机场首架执行连续下降与连续爬升试运行航班实现平稳安全飞行。这是我国首次在大型国际枢纽机场应用这项新技术,标志着广州白云机场成为继新加坡樟宜、韩国仁川和日本东京羽田机场后,亚洲第四家实施连续下降与连续爬升运行的大型国际枢纽机场。

        经常乘坐飞机出行的旅客会感觉到,无论是起飞还是落地的过程,需要经历多次的“升(降)—平飞—升(降)”和“加速—保持—减速”的过程,仿佛飞机在一步一步 “爬楼梯”。这一过程中,乘客最直观的感受便是耳压、失重以及偶尔出现的颠簸所带来的不适。

        专家介绍,这是由于导航手段、飞机性能、飞行流量和空域容量等因素限制,需要进行阶梯式升降为飞机之间预留出足够的安全间隔。随着技术发展,能改善“爬楼梯”模式的连续下降与连续爬升技术应运而生。该技术将基于性能导航技术、现代航空器性能等先进技术理念,通过更加简洁、高效的管制指挥与飞行操作,来改变“楼梯”模式的传统运行方法。这样,进出港的航班能够实现像自行车一样“溜坡”的效果,减少了类似地面交通的“坡儿停、坡儿起”情况出现。对于旅客而言,最直观的好处就是更舒适了。

        此外,连续下降与连续爬升技术运行的好处还不限于此。对飞行员而言,在降落、起飞的关键阶段拥有更多的自主权和预判力,减少了飞机“爬楼梯”操作,降低了出错概率。对管制员而言,有助于减少陆空通话量,可以集中更多的精力对运行状况进行监控。对航空公司和机场周边居民而言,不但能够有效节省燃油消耗和飞行时间,减少温室气体排放,还可以部分缓解噪音的影响范围和强度。

        经统计评估,广州白云机场连续下降与连续爬升技术运行后,每架进场航班平均节油40公斤,离场航班平均节油20公斤,噪音范围缩减20%以上、噪音强度降低15%。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号