当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    核废料造钻石电池

    日期 2016-12-22   来源:新华网 来源:北京日报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      科学家最新研制一种“钻石电池”,将放射性物质封装在人造钻石之中,可持续使用5000多年,并且不会出现放射性物质泄漏。它是一种理想的供电装置,能够可靠稳定地运行很长时间,可用于心脏起搏器、无人机、人造卫星和太空飞船等。

      英国布里斯托大学材料学教授汤姆·斯科特说:“这种钻石电池没有可移动部件,不会释放物质,并且不需要维护,仅是直接产生电能。将放射性物质封装在钻石之中,我们能够解决长期以来的核废料问题,并成为一种长期使用的清洁能源。”

      碳-14的半衰期大约是5730年,这意味着如果2016年使用碳-14制造的钻石电池,经过5730年之后到7746年,该电池的效能才降低50%。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号